Укртрансгаз может не заплатить по кредитам ЕБРР и ЕИБ

Укртрансгаз просит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) пересмотреть условия кредитных соглашений по проекту модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (УПУ) из-за критического финансового положения.

Об этом сообщает ЭП со ссылкой на пресс-службу компании.

Дальнейшая реализация этой кредитной программы стала невозможной по нескольким причинам:

установление НКРЭКУ заниженных тарифов для Укртрансгаза, из-за чего компания не может выполнять критерии финансовой стабильности, которые определены в кредитных соглашениях с ЕБРР и ЕИБ;
риск реализации Газпромом сценария «нулевого транзита» после 1 января 2020 года, в связи с чем компания пытается оптимизировать расходы. По подсчетам Укртрансгаза, для модернизации газопровода УПУ ему хватит вдвое меньшей суммы инвестиций – 125 млн евро вместо запланированных ранее 300 млн евро;
постановление Кабмина об анбандлинге (разделении) НАК Нафтогаз Украины прямо не регулирует отношения Укртрансгаза с ЕБРР и ЕИБ в части использования кредита после отделения оператора ГТС.

«Исходя из вышеупомянутых обстоятельств, Укртрансгаз не считает возможным использование средств по кредитному соглашению с ЕБРР и ЕИБ в 2019 году», — заявили в компании.

Напомним, в начале июня Укртрансгаз заявил о преддефолтном состоянии, а на прошлой неделе — о возможной остановке работы ГТС из-за долгов перед поставщиками.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid