Укртрансгаз попросил проверить облгазы, которые тормозят внедрение суточного баланса газа

Претензии имеются ко «Львовгазу», «Винницагазу», «Тысменицагазу», «Криворожгазу», «Киевоблгазу», «Днипрогазу», «Днепропетровскгазу», «Донецкоблгазу», «Николаевоблгазу» и «Харьковгоргазу».

ПАО «Укртрансгаз» обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой провести проверку десяти газораспределительных компаний (ГРС, обл- и горгазов). Об этом сообщили в пресс-службе УТГ.

Причиной такой проверки называют нарушения, допущенные сетями при подаче информации по ЕІС-кодам потребителей.

Как сообщили в компании, невыполнения требования регулятора по наполнению и поддержанию в актуальном состоянии базы данных ЕІС-кодов стало одной из причин несвоевременного перехода на суточную балансировку.

У «Укртрансгаза» есть претензии к «Львовгазу», «Винницагазу», «Тысменицагазу», «Криворожгазу», «Киевоблгазу», «Днипрогазу», «Днепропетровскгазу», «Донецкоблгазу», «Николаевоблгазу» и «Харьковгоргазу».

Как сообщалось ранее, в июле «Укртрансгаз» оштрафовали почти на 1 млн гривен за срыв суточной балансировки газа. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение отложить переход участников газового рынка Украины на суточное балансирование на два месяца — до 1 октября 2018 года.

СПРАВКА

EIC-код (Energy Identification Code) — это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа и/или точки коммерческого учета. Присвоение EIC-кода осуществляется на безвозмездной основе и является необходимым условием для поставок природного газа бытовым потребителям (предусмотрено в Кодексе газотранспортных систем, Кодексе газораспределительных сетей и Правилах поставки природного газа).