“Укртрансгаз” рапортует о привлечении азиатских клиентов к хранению газа в украинских ПГХ

Оператор газохранилищ Украины — АО “Укртрансгаз” — в апреле привлек 100-го иностранного заказчика услуг, которым стал газовый трейдер из Чешской Республики.

За год количество иностранных клиентов увеличилось вдвое — в начале 2020 года услугами украинских хранилищ газа пользовались 47 зарубежных компаний, а в начале 2019 года — всего 7.

В целом сегодня в украинских ПХГ хранят газ компании из 26 стран мира.

“До начала года это были компании из ЕС, США и Канады. С 2021 года услугами украинских газохранилищ пользуются и азиатские компании — из Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и Гонконга”, — сказано в сообщении.

“Укртрансгаз” отмечает, что выгодные тарифы на хранение газа, услуги “Таможенный склад” (без уплаты пошлины в течение 1095 дней) и “short haul” (специальный тариф на транспортировку газа от границы в ПХГ), прозрачное взаимодействие в рамках предоставления услуг стали ключевыми факторами привлечения иностранцев для хранения газа в украинских ПХГ.

“За последние два года мы привлекли ведущих игроков мирового газового рынка к хранению газа в украинских подземных хранилищах. В начале 2019 года объемы газа, которые хранили у нас нерезиденты, колебались на уровне математической погрешности. Но в текущий отопительный сезон мы вошли с 10 млрд куб. м газа, принадлежавшего иностранцам. И сейчас, в конце сезона, половина этих запасов — почти 5 млрд куб. м — остается на хранении в Украине”, — отметил и.о. гендиректора “Укртрансгаза” Сергей Перелома.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *