«Укртрансгаз» заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов

АО «Укртрансгаз» в связи с задолженностью перед поставщиками топливного газа 4,1 миллиарда гривень за март-апрель, не может вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд.

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза», передает ЭП.

«Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа», — отметили в компании.

При этом остаточных объемов газа на ВТВ, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня, подчеркнули в «Укртрансгаз».

Также отмечается, что с соответствующим письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации оператор ГТС обратился в Госслужбу чрезвычайных ситуаций.

«Укртрансгаз ведет переговоры с НКРЭКУ для немедленного исправления ситуации. Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая НАК „Нафтогаз Украины“, о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформированы Совет национальной безопасности и обороны Украины», — сообщили в компании.

Как пояснили в «Укртрансгазе», критическое состояние вызвано рядом факторов, о чем, как отметил оператор ГТС, в течение 2018-2019 годов руководство компании постоянно информировало регулятора.

«В первую очередь, финансовую ситуацию „Укртрансгаза“ с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы для Оператора ГТС, которые были приняты НКРЭКУ в конце 2018 года. Они, в частности, позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа в ВТВ в объеме не более 60% от необходимого годового уровня», — пояснили в компании.

Во-вторых, до сих пор не урегулированная проблема несанкционированного отбора газа из ГТС привела к накоплению участниками рынка в 2016-2019 годах более 35 млрд грн долга перед «Укртрансгазом».

Речь идет об услугах балансировки, из которых 91% составляет задолженность облгазов, пояснили в компании.

«После перехода газового рынка Украины на суточное балансировки с 1 марта 2019 ситуация существенно не изменилась: операторы ГРМ продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются», — резюмировали в «Укртрансгазе».

Ранее сообщалось, что в начале апреля отрицательный небаланс, который появляется вследствие несанкционированного отбора газа из сетей «Укртрансгаза», по итогам марта и апреля превысил 2,5 миллиарда гривень. В связи с этим «Укртрансгаз» предупредил о преддефолтной ситуации на рынке газа.

В мае сообщалось, что «Укртрансгаз» намерен закупить 354 млн куб. м газа для обеспечения производственно-технологических потребностей и собственных нужд. Согласно данным в системе госзакупок ProZorro, пять компаний предложили самую низкую цену в тендерах — 2,446 млрд гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid