«Укрзализниця» погасила еврооблигации на $150 млн

АО «Укрзализниця» погасило первую часть еврооблигаций на $150 млн и выплатило очередной купонный доход по ним.

Об этом сообщил председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

По его словам, своевременное погашение долговых обязательств в очередной раз подтверждает поддержку железнодорожной отрасли со стороны государства и финансовой стабильности «Укрзализныци».

Кравцов также добавил, что кредитные ресурсы для рефинансирования задолженности были привлеченные с внутреннего рынка. В частности, их предоставили Ощадбанк и Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект).

«Заимствования были осуществлены в национальной и иностранной валюте, благодаря чему были погашены валютные обязательства. Это дополнительно снизило потенциальные риски получения убытков от курсовых разниц», – отметил руководитель компании

В компании напомнили, что в мае 2013 года «Укрзализныця» разместила дебютный выпуск еврооблигаций на $500 млн. Еврооблигации компании, вместе с ценными бумагами Ощадбанка и Укрэксимбанка, были включены в периметр реструктуризации внешнего суверенного и гарантированного государством долга, инициированной Минфином после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд.

График погашения основной суммы займа приходится на 2019-2021 годы: 60% должны быть оплачены в 2019 году, 20% — в 2020 году и 20% — в 2021 году.