“Укрзализныця” в 2021 году получила 457 млн гривен чистой прибыли

АО “Укрзализныця” (УЗ) в 2021 году, согласно оперативным данным, получила 457 млн грн чистой прибыли против убытка в 11,9 млрд грн годом ранее, сообщил глава правления компании Александр Камышин.

“Посчитали финансовый результат за 2021 год. По оперативным данным, у нас чистая прибыль 457 млн грн! Напомню, 2020 год — 11,9 млрд грн убытка. Первые шесть месяцев 2021 года — 1,4 млрд грн убытка. Вот в таком состоянии наша команда получила УЗ летом прошлого года”, — написал он в своем Телеграм-канале.

Камышин отметил, что в плюс сыграли рост грузопотока, повышение тарифа на грузовые перевозки, распределение вагонов через аукционы, экономия на закупке электроэнергии мимо посредников — напрямую у “Энергоатома” и экономия на всех закупках. В минус — подорожание энергоносителей (дизтоплива, газа) и повышение заработной платы на 10% с 1 декабря.

“Лично я не считаю высокую прибыль главным мерилом успешности УЗ. В компании много накопленных проблем, главная причина которых — системное многолетнее недофинансирование. Но и убыточной УЗ не может быть”, — добавил он.

Как сообщалось, Кабмин утвердил финплан “Укрзализныци” на 2022 год с чистой прибылью в размере 1,681 млрд грн. Чистый доход компании от реализации продукции, товаров и услуг на 2022 год запланирован в объеме 98,091 млрд грн, общий доход — 101,977 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid