“Укрзализныця” закончит 2022 год с убытком из-за сокращения грузовых перевозок и эвакуационных рейсов

“Укрзализныця” (УЗ) закончит год с убытком из-за сокращения грузовых перевозок и большого количества эвакуационных рейсов, заявил советник руководителя Офиса президента (ОП) и член наблюдательного совета “Укрзализныци” Сергей Лещенко.

“Компания закончит год с убытком, потому что лишена доступа к прибыли. А прибыль — это грузовые перевозки, которые обеспечиваются грузами железной руды и зерна (…) в порты. Порты не функционируют, соответственно, эти перевозки существенно упали… 2021 год мы закончили с прибылью в 0,5 млрд грн, на этот год — были планы на 2 млрд грн, думая, что он пойдет в обычном режиме: наращивание перевозок, реформирование. Первый месяц закончили с прибылью, до 24 февраля прибыль накапливалась. Но, конечно, после 24 февраля убытки измеряются достаточно большими числами”, — сообщил Лещенко в эфире “24 канала”.

По его словам, ущерб, нанесенный компанией с начала активной фазы войны, достаточно велик, однако озвучить цифру — означает создать дополнительное давление на компанию.

“Сумма ущерба объясняется тем, что грузовые перевозки уменьшаются, а пассажирские в течение всего периода первых месяцев войны были бесплатными как эвакуационные рейсы”, — пояснил Лещенко.

Он также подчеркнул, что поскольку “Укрзализныця” является национальным перевозчиком, осуществляющим большое количество грузоперевозок в стране, компания не останется без государственной поддержки.

Как сообщалось, “Укрзализныця” отмечает ряд проблем со стороны транспортной системы европейских стран, которые мешают наращивать объемы транспортировки грузов по ж/д из Украины в Европу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.