Укрзализныця будет сдавать вагоны в аренду через ProZorro.Продажи

Товарные вагоны Укрзализныци будут сдаваться в аренду на электронных аукционах ProZorro.Продажи.

Соответствующий договор о реализации пилотного проекта подписали руководители компаний, сообщает МЭРТ.

Пилотный проект продлится год, после чего может быть продлен. Первые аукционы по аренде могут появиться в системе уже в ноябре.

Согласно договору, система ProZorro.Продажи будет использоваться также для проведения электронных аукционов по отчуждению, передаче в пользование, аренду имущества, принадлежащего Укрзализныце.

«Ключевые принципы проведения аукционов — добросовестная конкуренция, максимальная эффективность, открытость и прозрачность на всех стадиях торгов, недискриминация участников, а также предотвращения коррупции и злоупотреблений», — говорится в сообщении МЭРТ.

На электронные торги планируется выставлять 5% пустого парка вагонов и по их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам и на определенную дату.

По состоянию на 1 сентября в рабочем парке Укрзализныци 61 тыс. грузовых вагонов. Из них почти 28 тыс. полувагонов, 10,3 тыс. зерновозов, почти 3 тыс. фитинговых платформ и другой специальный подвижной состав. Наиболее востребованный подвижной состав — полувагоны и зерновозы.