«Укрзализныця» запустила поезд «четырех столиц»

Сегодня в свой первый рейс отправляется поезд «четырех столиц» по маршруту Киев—Минск—Вильнюс—Рига.

За сколько и куда можно поехать?

Сегодня в первый рейс отправится пассажирский поезд «четырех столиц» по маршруту Киев—Минск—Вильнюс—Рига. Разговоры о запуске поезда велись еще в начала года. Так, в феврале 2018 года и. о. главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов анонсировал запуск поездав этом году. Только тогда это был поезд «пяти столиц» — Киев—Минск—Вильнюс—Рига—Таллинн. В процессе согласования из маршрута исключили столицу Эстонии и уже в июле министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил, что поезд запустят 28 сентября.

Пока ажиотажа вокруг нового экспресса нет: по состоянию на 27 сентября в продаже есть еще 158 билетов в купейные вагоны. delo.ua напомнит, кто и за сколько сможет путешествовать по четырем столицам.

Зачем запускают?

Решение о введении поезда было принято в результате анализа рынка услуг пассажирских перевозок конкурирующими видами транспорта, а именно — автоперевозчиками.

«Поездка на поезде имеет свои преимущества перед автотранспортом. Это и комфортное размещение в вагонах типа купейных и СВ, и бесплатные перевозки ручной клади массой до 36 кг, перевозка домашних животных (например, собак маленьких пород без нужды выкупа всех мест в купе) и быстрое пересечение государственных границ маршрута без долговременного ожидания в очередях на пунктах пропуска», — сообщали ранее в УЗ.

Когда отправится?

Курсировать поезд начнет сегодня, 28 сентября 2018 года, и до ввода нового графика движения поездов 2018/2019 гг. (9 декабря этого года) будет курсировать раз в неделю.

Новый поезд № 32/31 Киев—Минск—Вильнюс—Рига отправляться со станции Киев-Пассажирский в 14:07 и прибывать в Ригу на следующий день в 09:05.

Обратно он будет отправляться в 11:10 и прибывать в столицу Украины в 6:42.

При курсировании в направлении Риги поезд будет делать остановки в 23:35 в Минске и в 00:25 в Вильнюсе. При курсировании в направлении Киева — в 15:48 в Вильнюсе и в 20:17 в Минске.

Кроме того, поезд будет делать остановки на станциях Словечно (Беларусь), Калинковичи (Беларусь), Жлобин (Беларусь), Молодечно (Беларусь), Сморгонь (Беларусь), Гудогай (Беларусь), Кяна (Литва), Шяуляй (Литва) и Елгава (Латвия).

В составе поезда будет курсировать 10 вагонов, из них 9 купе и 1 вагон класса люкс. В 6-м вагоне купе будут разделены на мужские и женские.

Країни Балтії стають ближче. Поїзд до Риги через Мінськ та Вільнюс почне курсувати щотижня вже у вересні. За 19 годин в дорозі можна побувати у 4 столицях Європи. У складі поїзда буде 10 вагонів купе та 1 — класу люкс. Вже готуємо і нову ліврею. Аби здалеку було видно українські вагони. Зараз остаточно узгоджуємо вартість квитків з залізничними адміністраціями Білорусі, Литви та Латвії. Про ціну повідомимо згодом, вона буде демократичною. З української столиці новий поїзд буде відправлятись о 14:07 та прибуватиме до Риги наступного дня о 09:05. Зворотно буде їхати об 11:10 та прибуватиме до Києва зранку о 06.42.Зупинки будуть на станціях Словечно, Калінковічі, Жлобін, Молодечно, Сморгонь, Гудогай, Кяна, Шяуляй та Елгава. Графік руху — на сайті ПАТ «Укрзалізниця»

Gepostet von Євген Кравцов am Donnerstag, 9. August 2018

Сколько стоит?

Стоимость проезда в поезде № 32/31 Киев—Минск—Вильнюс—Рига из Киева в Ригу по состоянию на 29.08.2018 составляет в вагоне купе 2219,11 грн., в вагоне СВ — 4428,17 грн.

Из Киева в Вильнюс стоимость билета в вагоне купе — 1640,62 грн., в вагоне СВ — 3271,78 грн.

Из Киева в Минск стоимость билета в вагоне купе — 1853,98 грн., в вагоне СВ — 3574,69 грн.

«Стоимость проезда указана с учетом стоимости постельных принадлежностей (для купейного вагона 30 грн., для вагона СВ 40 грн.) и комиссионного сбора — 20 грн. Цена билета зависит от курса швейцарского франка», — напомнили в «Укрзализныце».

Один момент

Конкурентов в перевозке пассажиров на данном маршруте УЗ называет авиаперевозки. Сейчас поезд четырех столиц проигрывает ценовую конкуренцию авиатранспорту. При заблаговременной покупке билетов в большинстве случаев он выгоднее на всех участках маршрута.

Так, например, из Киева в Ригу можно долететь на самолете всего за 1 час 45 минут, тогда как поезд идет в столицу Латвии почти 20 часов. Минимальная стоимость авиабилета при бронировании за три месяца до даты вылета — 724 грн., за месяц — 1837 грн., за неделю — 3491 грн. Купе в поезде обойдется в 2219,11 грн., в вагоне СВ — 4428,17 грн.

Омелян ранее заявлял, что запуск данного поезда — больше имиджевый проект, который «был озвучен, поддержан и запущен в работу».

«Надеюсь, что все будет сделано и поезд запустят вовремя. На самом деле не важно, запустят поезд 28 сентября, или 29 сентября или 29 октября. Важно то, что инициатива озвучена, поддержана и запущена в работу», — рассказал в комментарии delo.ua министр инфраструктуры.

Вместе с тем Омелян сообщал, что нынешняя цена на билет на «поезд четырех столиц» является на данный момент минимально возможной.