Ультиматум «Батькивщины»: от Порошенко требуют подать 13 кандидатов в ЦИК

«Батькивщина» обещает не голосовать в Раде, пока не будет 13 кандидатур на 13 вакансий в Центризбиркоме.

Фракция «Батькивщина» не будет голосовать на пленарных заседаниях Верховной Рады до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не внесет на рассмотрение парламента кандидатуры 13-и членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), заявляет заместитель председателя этой фракции Сергей Соболев.

«Наша фракция заявляет… до тех пор, пока президент Порошенко не внесет 13 кандидатур на 13 вакансий, наша фракция не будет голосовать за какие-либо другие решения», — сказал он на утреннем пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

Как сообщалось, президент Украины рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция «Блок Петра Порошенко» отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. На вечернее заседание в тот день и на заседание 6 июля большинство нардепов от БПП не явились.

Напомним, в связи с истечением срока полномочий должны быть уволены члены ЦИК Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александр Чупахин, Юлия Швец, Александр Шелестов, Валерий Шелудько.