Управу на коллекторов: Какие изменения по возврату долгов ждут должников и бизнес?

Тяжелая экономическая ситуация, в которой оказалась страна и украинцы после 2013 года, вызвала лавинообразный рост задолженности в обществе. Уже в 2015 году в парламенте был зарегистрирован законопроект, который позволял, а точнее легализовал деятельность частных фирм по взысканию задолженностей, правда окончательно документ был принят и вступил в силу лишь осенью 2016 года.

Уже на стадии принятия закон подвергся серьезной критике, и вот спустя 3 года народные депутаты решили снова отрегулировать долговые отношения украинцев, приняв в первом чтении законопроект № 2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности».

Коллекторы в работе: от рейдерства до смертей

Деятельность коллекторов в Украине периодически становится объектом громких скандалов и резонансных происшествий, случается, что и трагических.

Перечень претензий к коллекторским фирмам весьма велик как у бизнеса, так и у населения.

Так, 10 декабря торгово-сервисная сеть, занимающаяся продажами авто, — «АИС», обвинила компанию ООО «Украинская металлургическая компания», пытавшуюся получить задолженность по договорам поручительства за 2006-2009 годы на сумму порядка 2 миллиардов гривен, в рейдерстве.

Впрочем, корпоративными конфликтами и долгами в Украине давно никого не удивишь, но вследствие действий коллекторов трагедии случаются в семьях простых украинцев. В этом смысле весьма резонансной оказалась весна 2019 года.

Так, в апреле в Одессе СМИ сообщили о семье Прокопенко, насильственно выселенной из приобретенной по ипотеке квартиры коллекторами, так что кое-кто из семьи оказался в больнице.

В начале апреля владелец жилья в Киеве в ходе конфликта с коллекторами применил охотничье ружье, вследствие чего один из визитеров скончался в больнице от ранения.

В Запорожье во время визита коллекторов для выселения из квартиры умер пожилой мужчина.

Правоохранители начали реагировать, и в той же Одессе наряд полиции задержал группу коллекторов, пытавшихся осуществить другое насильственное выселение, причем у одного из задержанных оказался при себе травматический пистолет.

Реагированию правоохранителей очевидно способствовала и тактика обычных преступников, начавших вымогать деньги под видом коллекторов, якобы собирающих несуществующие долги.

Коллекторы и псевдоколлекторы – как работают «выбивалы долгов» сейчас

Как признался 112.ua руководитель — управляющий партнер юридической фирмы «Пакс» из Днепра, Дмитрий Нестеченко, часто сталкивающийся с деятельностью коллекторов, можно говорить о деятельности:

— собственно коллекторов;

— псевдоколлекторов, использующих полностью незаконные методы, но зачастую зарегистрированных как факторинговые или финансовые компании.

К первому виду он относит коллекторов, придерживающихся цивилизованных правил ведения дел, работающих в интересах кредитора по договору, за долю от возвращенной суммы и действующих в рамках правового поля – беседы с должником, угрозы судами и осуществление комплекса мер, именуемого психологическим давлением, но в рамках законов.

Как поясняет юрист, если под психологическим воздействием в рамках законов заемщик отдает деньги — хорошо, если нет — коллекторы обычно переключаются на другого.

Технология работы псевдоколлекторов, по словам Дмитрия Нестеченко, совсем другая, и львиная доля скандалов в этой сфере приходится именно на них. Прежде всего такие «коллекторы» выкупают просроченные задолженности, отдавая предпочтения ипотечным кредитам, в которых залогом выступают квартиры.

«Статья 38 Закона Украины «Об ипотеке» дает право кредитору реализовать предмет ипотеки, что и привлекает псевдоколлекторов, которые переоформляют долг на себя, после чего собственно и происходит, как правило, нарушение закона», — поясняет главную выгоду для псевдоколлекторов юрист.

Как подчеркивает Дмитрий Нестеченко, выселение из ипотечного жилья должно проводиться обязательно через суд, причем если заемщик не имеет другого места жительства кроме квартиры, находящейся в залоге, выселить его оттуда невозможно. Именно поэтому псевдоколлекторы зачастую и насильственно выселяют должников по ипотекам из квартир, параллельно «договорившись» с органами регистрации о незаконном снятии должников с регистрации по данному адресу.

«Непосредственно проникать в жилье многие предпочитают, когда в квартирах никого нет, для чего за жильем следят, но могут и выселить насильственно. После этого квартира ставится на охрану по договору, или в ней кто-то живет из коллекторов, а также ищется покупатель. При этом правоохранители часто проявляют странную пассивность», — заключает рассказ о технологиях рейдеров собеседник 112.ua.

Вежливость, ответственность, контроль, ни шагу в сторону – что готовит закон коллекторам

Словом, претензий к коллекторам накопилось более чем достаточно, и появление в Верховной Раде законопроекта об упорядочивании их деятельности никого не удивило, правда сам документ был проголосован и принят в первом чтении парламентариями спустя 3 месяца.

Законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» довольно небольшой и включает в себя 12 статей, весьма жестко прописывающих требования к коллекторам.

Последние должны будут выполнить многие требования к своей работе – получить лицензию в государственном органе, осуществляющем контроль в данной сфере, подавать информацию, быть готовыми к плановым и внеплановым проверкам, застраховать свою гражданско-правовую ответственность и многое другое.

Но, разумеется, главными являются требования к коллекторам о непосредственном осуществлении последними своей деятельности по отношению к должникам.

Так, перед началом своей деятельности по взысканию долга коллекторы обязаны предупредить должника лично или посредством почтового уведомления нотариально удостоверенным документом о наличии просроченной задолженности или такой, которая подтверждает полномочия коллектора, действующего в интересах уполномочившего его кредитора.

При этом если должник потребуют информацию о своей задолженности, коллектор обязан предоставить ее письменно не позднее 10 рабочих дней.

Впрочем, это все только начало длинного перечня требований и ограничений для коллекторов: например, им запрещено заниматься взысканием просроченной задолженности за коммунальные услуги.

Более 20 пунктов статьи 7 законопроекта предполагают установление множества ограничений для деятельности коллекторов, начиная от вполне понятного запрета на применение каких-либо незаконных действий и заканчивая использованием нецензурной брани или звонков должнику с 20:00 до 09:00. Все общение должно происходить исключительно между коллекторами и должниками и исключать третьих лиц вроде родственников заемщика или его работодателя.

Наконец, коллекторам запрещается применять любые методы, формы и средства воздействия к целым категориям лиц, письменно предупредивших о своем состоянии, например:

— инвалидам 1-й или 2-й группы;

— лицам, временно утратившим трудоспособность, находящимся на стационарном или амбулаторном лечении (на время лечения);

— владельцам квартиры, выступающей залогом по ипотечному кредиту и являющейся единственным местом проживания семьи должника;

— лицам, оспаривающим долг или его часть до момента вступления в законную силу решения суда по данному делу.

Наконец, законопроект предусматривает административную ответственность за нарушения порядка осуществления коллекторской деятельности по урегулированию просроченной задолженности в виде дополнения Кодекса об административных правонарушениях статьей 164-17. В зависимости от тяжести нарушений коллекторам придется заплатить штраф в размере от 85 до 340 тысяч гривен.

Мнение юристов: закон декларативен и применяться не сможет

Юристы, с которыми пообщался 112.ua, отмечая отдельные позитивные стороны законопроекта № 2133 сомневаются в возможности его применения на практике, считая документ слишком декларативным и даже популистским.

Так, руководитель — управляющий партнер юридической фирмы «Пакс» Дмитрий Нестеченко отмечает введение в законопроект запрета на применение коллекторами ряда излюбленных методов морального давления из их арсенала.

«Популярным способом давить на должника у классических коллекторов являются звонки родственникам, обычно пожилым, с угрозами что их внуку, сыну грозит тюрьма за долги, так что задолженность иной раз может заплатить даже не должник, а его родственник, принявший угрозу близко к сердцу. Чувствуется, что авторы законопроекта знают об этом популярном способе и ставят на его пути законодательный барьер, что весьма позитивно», — говорит эксперт об одной из положительных норм закона.

Правда параллельно с этим, по мнению эксперта, в документе стоит огромный минус в виде задекларированной ответственности за нарушение правил коллекторской деятельности, но без описания механизма ее фиксирования и применения.

Наконец, на скандальную деятельность псевдоколлекторов данный закон почти не повлияет.

«Те, кто осуществляет выселение должников из ипотечных квартир, как правило, вообще не зарегистрированы как коллекторы, а являются представителями кредитора, имеющего от последнего доверенность и часто поддержку юриста.

Причина тому – фактически незаконная схема, используемая ими при выселении: незаконная выписка должника из квартиры без решения суда через органы регистрации, что обходится, по моим данным, от 500 до 1500 долларов, а затем насильственное выселение из квартиры.

В такой ситуации действие данного закона не распространяется на подобных лиц, это скорее сфера ответственности правоохранителей», — говорит о малой вероятности снижения скандалов с незаконным выселением должников из квартир с принятием данного законопроекта собеседник 112.ua.

Вместе с тем, как подчеркнул Дмитрий Нестеченко, деятельность именно «белых» коллекторов данный закон фактически «убьет», так как никаких рычагов морального влияния на должника, кроме суда, у них не останется, но кредитор с тем же успехом сможет сам подать в суд. И это не говоря о законодательной возможности для украинцев объявить себя банкротами. 

«Декларативным» и «популистским» назвал данный закон старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«По сути, механизм борьбы с незаконными действиями так называемых коллекторов юридически давно прописан – это статьи в Уголовном кодексе Украины «Вымогательство» и «Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств». Сотрудники правоохранительных органов просто обязаны исполнять нормы этих статей.

Что касается защиты прав должников, то здесь следует отменить действие двух законов: «О потребительском кредитовании» в части изменений в законе «О защите прав потребителей» и закон «О восстановлении кредитования». По сути, эти законопроекты лишили потребителей их законных прав, которые прежде достаточно защищали от действий коллекторов», — подчеркивает эксперт.

Никита Синицин, 112

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *