Уровень практической безграмотности у студентов юридических факультетов равен 99% – эксперт

Частые изменения в законодательстве, адвокатская монополия и отсутствие реальной юридической практики во время обучения в ВУЗах, приводят к тому, что 95% студентов юридических факультетов приходится обучать азам юриспруденции непосредственно во время рабочего процесса.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Исходя из практики, состояние с юридическим образованием в Украине действительно, крайне печальное. Одной из причин этого в том, что во время обучения студенты имеют мало реальной практики, а также по причине существования адвокатской монополии и быстрого изменения законодательства», — считает юрист.

По мнению Р. Кравца, цифры предоставленные Минюстом о состоянии юридического образования, явно занижены.

«По моему мнению, уровень практической безграмотности у студентов юридических факультетов можно поднять до 95-99%», — уверен эксперт.

Он также уточнил, что такие элементарные процедуры, как подготовка исков, какого-либо процессуального документа или ходатайства об отложении дела требуют долгого обучения и реальной практики.

«Конечно, если речь идет о том, чтобы сходить и зарегистрировать документы, то с этим проблем нет. Хотя это чисто курьерская работа», — отметил адвокат.

Поэтому, по словам Р. Кравца, многие студенты начинают с третьего курса обучения подрабатывать в юридических компаниях.

«Для того, чтобы студент мог самостоятельно подготовить все необходимые юридические документы, необходимо от трех-четырех месяцев до полутора лет. Хотя, безусловно, все зависит от способностей и желания конкретного студента»,- уточнил эксперт.

Юрист также объяснил, что реальное обучение будущих юристов начинается вовсе не в ВУЗе, а именно на рабочем месте. Так как отправлять их на курсы повышения квалификации нет никакого смысла.

«Та же практика, которую предоставляют учащимся ВУЗы, к примеру, поработать две недели в суде или в прокуратуре, занимаясь чисто канцелярской работой, не дают студентам понимания того, с чем реально связана работа юриста», — уверен эксперт.

Вместе с тем, кроме того, он отметил, что частые изменения законодательства и адвокатская монополия убивает юридическое образование в Украине, вместо того, чтобы его развивать.

«Те частые изменения, которые были в Конституции, в том числе и адвокатская монополия нужно как можно скорее отменять для того, чтобы дать возможность развиваться юриспруденции и развивать правовое государство», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 18 марта, Министерство юстиции представило статистическое исследование «Состояние юридического образования», которое провел Директорат по правам человека, доступу к правосудию и правовой осведомленности.

По данным прошлого исследования состояния юридического образования, больше 60% работодателей определяет уровень подготовки выпускников, как низкий, а 80% работодателей вынуждены дополнительно учить молодых специалистов.

Отмечается, что уровень трудоустройства не был полноценно измерен, так как отсутствует соответствующая методика. Однако, как показал анализ данных госслужбы занятости, а также обзор специализированных ресурсов по поиску работы, корреляция между вакансиями и соискателями представляет приблизительно 1 до 7.

Николай Загорский, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid