Уровень теневой экономики Украины снизился до 33%

Уровень теневой экономики в первом квартале снизился на 4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 33% от официального валового внутреннего продукта.

Как сообщили в Минэкономразвития, детенизация отечественной экономики стала возможной благодаря сохранению главных признаков макроэкономической стабильности и позитивных экономических тенденций в условиях реализации политики, которая направлена на расширение внутреннего спроса, чему способствовали повышение доходов населения и благоприятные внешние условия.

Кроме того, положительным фактором стали укрепление инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения экономических реформ, сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшение ожиданий.

«В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны», — заявили в министерстве.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid