USAID: Кредитование в Украине погрязло в нарушениях

Почти в 98% случаев при предоставлении кредитов были зафиксированы нарушения.

Украинские финансовые учреждения (банки и небанковские учреждения) регулярно не соблюдают нормы закона «О потребительском кредитовании», который вступил в силу 10 июня 2017 года. Об этом сообщает Минфин.

Нарушение часто наблюдаются в рекламе, раскрытии информации, условиях кредитов, сообщении реальной стоимости кредита и при выборе страховых компаний, говорится в исследовании практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Ключевые результаты:

— более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы «0%» кредитов (ст.7 закона «О потребительском кредитовании» запрещает рекламу беспроцентных кредитов). В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую ??рекламу не распространялась требование закона указывать реальную стоимость кредита.

— в 97,6% случаев при первичной консультации «тайным покупателям» не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство. Чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Финансовые учреждения продолжают практику взимания высоких комиссий за предоставление и обслуживание кредитов.

Такая практика приводит к тому, что реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4 тыс. грн до 6 тыс. грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а реальные годовые процентные ставки финансовых компаний достигают 1 600%.

В некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно с точки зрения указания реальной годовой процентной ставки. Но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставления кредитору права требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту (50% договоров).

Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным.

Согласно закону, стоимость обязательного страхования не включается в реальной годовой процентной ставке, так заемщики должны обращать внимание на сумму страхового платежа отдельно.

Как отмечается в исследовании, принятие закона «О потребительском кредитовании» пока еще не изменило ситуацию с регулярным нарушением прав заемщиков существенно.