Установлена операционная цель процентной политики НБУ

Национальный банк установил операционную цель своей процентной политики.

«Операционная цель монетарной политики Нацбанка заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа», — говорится в сообщении.

Индикатором уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определено Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR).

В НБУ отметили, если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе – это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций – это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас – 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа, то есть – по кредитам овернайт (сейчас – 20%) и депозитным сертификатам овернайт (сейчас – 16%).

Регулятор выбрал индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок банков. Нацбанк администрирует индекс UIIR и транслирует его на официальном веб-сайте.

Эти изменения НБУ постановлением № 117 внес 5 ноября в свое решение 2016 года, когда он утвердил Положением об основах процентной политики Нацбанка.

В том документе НБУ описал разделы по учетной ставке, процентным ставкам по инструментам постоянного доступа, процентным ставкам по депозитным сертификатам и кредитам рефинансирования, но не было раздела об операционной цели процентной политики НБУ. Эта цель вступит в силу 9 ноября.