Утерянные пароли не дают криптомиллионерам получить доступ своему состоянию

Держатели биткоина богатеют на взлете цен на криптовалюты. Но что делать, если вы не можете получить доступ к своему богатству из-за утери пароля от цифрового кошелька?

У Стефана Томаса, немецкого программиста, осталось всего две попытки для ввода пароля к своему крипто-кошельку, стоимость которого, на текущий момент, оценивается в 250 миллионов долларов.

Пароль позволит ему получить доступ к маленькой флешке от производителя IronKey, которая содержит приватные ключи к крипто-кошельку, на котором лежит 7002 биткоина.

Хотя пару дней назад цена биткойна резко упала, она рекордно выросла за прошедший месяц, а сейчас уже почти восстановилась и составляет около 36 тысяч долларов.

Проблема в том, что около года назад Стефан потерял бумажку, где был записан пароль от флешки IronKey, которая дает 10 попыток ввода пароля, а после чего блокирует доступ и шифрует данные навсегда. Он уже использовал 8 из 10 попыток, вводя варианты, которые казались ему самыми вероятными, но ни один из них не оказался верным.

«Я лежал в кровати и просто думал об этом. Потом мне в голову приходила новая мысль, я подходил к компьютеру, попробовал и она не срабатывала, после чего я снова погружался в отчаяние», — говорит Стефан Томас.

Биткойн, за время своего чрезвычайно нестабильного восьмимесячного периода, сделал многих своих держателей очень богатыми, пока пандемия коронавируса разрушала мировую экономику.

Но нестандартная природа криптовалюты также означает, что держатели биткоина могут запросто лишиться своего состояния просто забыв пароль. Они были вынуждены беспомощно наблюдать за ростом и падением цены, не имея возможности воспользоваться ситуацией и перевести крипто-активы в фиатные валюты.

По данным компании Chainalysis, 20 процентов из всего существующих 18,5 миллиона биткоинов на сегодняшний момент стоят около 140 миллиардов долларов, и находятся на утерянных или иным образом заброшенных кошельках. Wallet Recovery Services, компания, которая помогает вернуть утерянные крипто-кошельки сообщает, что ежедневно получает по 70 запросов от людей, которые хотят вернуть доступ к своим средствам, что в три раза больше чем месяц назад.

Владельцы биткоинов говорят о нескончаемых днях и ночах наполненных разочарованием в попытках получить доступ к своему состоянию. Множество из них являются держателями биткоинов с первых дней, когда еще никто не знал, что они будут что-то стоить.

«Спустя годы я могу сказать, что я потратил сотни часов в попытках вернуть доступ к своему кошельку», — говорит Брэд Ясар, предприниматель, который владеет несколькими жесткими дисками, содержащими тысячи биткоинов.

Сейчас они стоят сотни миллионов долларов, но он потерял свои пароли еще много лет назад и убрал жесткие диски в вакуумные пакеты и спрятал от глаз по дальше.

«Я не хочу, чтобы каждый день они напоминали мне, что то, что у меня есть сейчас — является лишь частью того, что я мог бы иметь», — сказал он.

Подобный аспект является ярким напоминанием о нестандартной природе биткоина и других криптовалют, который отличает их от обычных денег. В случае с традиционными банковскими аккаунтами и виртуальными кошельками, банки или другие финансовые организации могут восстановить или сбросить пароль, удостоверившись в личности человека.

Однако компании, которая хранит пароли от биткоин-кошельков и могла бы предоставить их в случае утери, просто не существует. Создатель виртуальной валюты, окутанная тайнами личность, Сатоши Накамото говорил, что основная идея биткоина заключается в том, чтобы позволить любому человеку в мире открыть свой цифровой счет и хранить деньги таким образом, чтобы никакое правительство не могло их регулировать.

Это стало возможным технологии блокчейн и сети компьютеров, которые согласились использовать программное обеспечение, соблюдающее все правила хранения и обмена криптовалютой. Данное программное обеспечение содержит алгоритм, который позволяет создавать адреса и связанные с ними приватные ключи, которые известны только создателю кошелька.

Программное обеспечение также позволяет сети биткоин подтверждать подлинность пароля для проведения транзакции, не видя и не зная самого пароля. Короче говоря, система позволяет любому создать биткойн кошелек без необходимости регистрироваться в финансовом учреждении или проходить какую-либо проверку личности.

Конечно, это сделало биткоин популярным среди преступников, которые использует его как денежное средство не требующее идентификации. Но также это сделало его популярным в странах с авторитарной властью, таких как Китай или Венесуэла, где правительство может в любой момент закрыть банковский аккаунт или списать с него средства.

Единственное, что создатель этой гениальной системы не учел, это психологию людей, которые плохо запоминают свои пароли.

«Даже искушенные инвесторы были совершенно неспособны управлять секретными ключами», — сказал Диого Моника, соучредитель стартапа Anchorage, который помогает компаниям обеспечивать безопасность криптовалют. Диого Моника основал компанию в 2017 году после того, как помог хедж-фонду восстановить доступ к одному из своих биткоин кошельков.

Стефан Томас, сказал, что его привлекла идея биткоина отчасти потому, что он не контролируется никакой страной или компанией. В 2011 году, когда он жил в Швейцарии, он получил 7002 биткоина от одного из первых фанатов биткоина в качестве награды за создание анимационного видео «Что такое биткойн?», которое помогло многим людям ознакомиться с этой технологией.

В том же году он потерял ключи от цифрового кошелька. С тех пор, когда стоимость биткоина взлетала и падала, он не с этим ничего поделать. Стефан разочаровался в идее, что люди должны сами для себя быть банком и нести ответственность за свои деньги.

«Вы сами делаете себе обувь? Причина, по которой у нас есть банки, состоит в том, что мы не хотим сами делать все то, что делают банки», — говорит Стефан Томас.

Другие держатели биткоина также осознали трудности управления своими деньгами и передали работу по хранению биткоинов на аутсорсинг стартапам и биржам.

Тем не менее у некоторых из этих сервисов проблем с защитой ключей ни меньше. Многие из крупнейших биткойн бирж, в том числе некогда известная Mt. Gox, за последние годы потеряли приватные ключи или у них они были украдены.

34-летний Габриэль Абед, предприниматель из Барбадоса, потерял около 800 биткоинов — сейчас это около 25 миллионов долларов — когда коллега в 2011 году переформатировал ноутбук, содержащий приватные ключи от его биткойн кошелька.

По мнению Габриэля Абеда и Стефана Томаса, любые потери от неправильного обращения с закрытыми ключами частично компенсируются огромной прибылью, которую они сделали на биткоинах, которые им удалось удержать. 800 биткоинов, которые Габриэль Абед потерял в 2011 году, были небольшой частью токенов, которые он с тех пор купил и продал, что позволило ему недавно купить 100-акровый участок земли на берегу океана на Барбадосе более чем за 25 миллионов долларов.

Стефан Томас сказал, что ему также удалось удержать какое-то колличество биткоинов, позволяющих получить больше прибыли, чем он может потратить. В 2012 году он присоединился к криптовалютному стартапу Ripple, цель которого — улучшить биткоин. Он был вознагражден собственной валютой Ripple, известной как XRP, которая с тех пор выросла в цене.

У Ripple недавно возникли проблемы с законом, отчасти из-за того, что основатели слишком сильно контролировали создание и распространение валюты XRP.

Что касается утерянного пароля и отсутствия доступа к имеющимся биткоинам, Стефан Томас поместил IronKey в безопасное место на случай, если криптографы когда-нибудь придумают способ взламывать сложные пароли.

По материалам The New York Times.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *