Уверенность американских пенсионеров в личной финансовой стабильности снижается

Уверенность пенсионеров США в том, что им хватит денег на товары и услуги первой необходимости, снизилась за прошедший год, хотя экономика продолжает наращивать обороты, а фондовые индексы близки к рекордам, свидетельствуют данные ежегодного опроса Employee Benefit Research Institute (EBRI).

В этом году 80% респондентов оптимистично оценивают свои финансовые возможности на пенсии, в прошлом году эта доля была выше – 85%.

Основная причина возросшего пессимизма связана с увеличением расходов на медицинские услуги и уход за престарелыми и хронически больными, а также с неопределенностью будущего социальных программ, включая Social Security и Medicare. Из-за нехватки финансов в ближайшие десятилетия эти программы будут вынуждены сократить выплаты пенсионерам, пишет The Wall Street Journal.

По словам представителя EBRI Крейга Коупленда, пенсионеры нервно отреагировали на резкое повышение стандартной премии по программе медицинского страхования Medicare Part B, которая покрывает различные виды амбулаторного облуживания, включая посещение врачей в медицинских учреждениях.

Лишь 46% участников опроса выразили хоть какую-то уверенность в том, что их льготы в рамках Medicare не будут снижены, по сравнению с 52% в 2017 году.

Как показали результаты опроса в 2018 году, 44% пенсионеров обнаружили, что их расходы на поддержание здоровье оказались выше, чем они ожидали, когда вышли на пенсию.

Жители США часто переоценивают возраст выхода на пенсию: в среднем они рассчитывают работать до 65 лет, но фактически уходят в 62 года. При этом сохранить работу и на пенсии ожидают 79%, но лишь 34% продолжают трудиться.

Около половины тех опрошенных, кто только готовится к пенсии, оценили стоимость своих сбережений, включая разницу между остатком долга по ипотеке и рыночной ценой жилья, в $25 тыс. и менее. При этом аналитики насчитали 21% тех, кто накопил более $250 тыс.

Объем сбережений, необходимых для безбедной жизни на пенсии, разнится в зависимости от штата, возраста будущего пенсионера, ожидаемой продолжительности жизни и ряда других факторов. Для домохозяйств, доход которых соответствует медианному показателю в США (чуть более $59 тыс. в год), финансовые аналитики рекомендуют почти $1,5 млн пенсионных сбережений.

Справка:

EBRI публикует ежегодный опрос уже 28 лет, чтобы понять, как меняет отношение населения к личным финансам на пенсии.

В этом году организация опросила 1040 пенсионеров и 1002 работающих американцев в возрасте от 25 лет.