Ужесточение карантина в «желтой зоне»: адвокат разъяснил постановление Кабмина

После ужесточение карантина в «желтой зоне», в первую очередь, ответственность за соблюдение всех норм теперь ложится на администраторов заведений сферы услуг.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В соответствии с постановлением Кабмина можно сделать вывод, что оно нарушает права граждан. Исходя из пресс- релиза постановления Кабмина, в первую очередь ответственность ложится на администраторов заведений сферы услуг. Именно они в кафе, ресторанах, кинотеатрах должны проверять наличие программы «Дия» в телефоне и сертификата о вакцинации или же ПЦР- теста. Однако на сегодняшний момент еще нет точной информации, как правильно сформулирован этот правовой акт. Пока не понятно, будут ли действовать эти же требования в общественном транспорте», – сказал Р. Кравец.

Адвокат отметил, что принуждение использовать всех программное обеспечение «Дия», а также приобретение смартфона ведет к дискриминации по имущественному признаку.

«Подобные действия Кабмина являются незаконными, как и незаконным является принуждение граждан к вакцинации для получения соответствующих услуг, которые им и так положены», – резюмировал Р. Кравец.

Напомним, в Украине изменили правила адаптивного карантина. Теперь в “желтом” уровне эпидемической опасности для работы в карантинных ограничениях необходимо будет иметь либо одну дозу вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест.

Как сообщалось ранее этой осенью в украинском общественном транспорте стали проверять COVID-сертификаты.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.