Ужесточение монетарной политики может продолжиться

Правление Национального банка не остановится на уровне 18% и может повысить учетную ставку снова.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«В случае реализации проинфляционных рисков Нацбанк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте», — отметили в НБУ.

С 2001 года пик учетной ставки НБУ был в 2015 году, когда на фоне девальвации гривны до отметок 30 грн/$ учетная ставка взлетела с 19,5% до 30% годовых. На этом уровне она продержалась с 4 марта по 27 августа 2015 года.

«C момента июльского решения правления Национального банка по монетарной политике происходит существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению инфляции до целевого уровня. Прежде всего, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран, в результате дальнейшего оттока капитала. Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта», — отметили в НБУ.

Также в НБУ увидели растущие риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. «Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти», — отмечено в сообщении регулятора.

Кроме того, актуальными остаются и внутренние риски.

«Вследствие роста волатильности обменного курса гривни и приближения следующего года двойных выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий. Также на пути снижению инфляции, в соответствии с прогнозом Национального банка, может стать более существенный рост внутреннего спроса через значительные темпы повышения заработных плат», — уверены в НБУ.

Девальвация гривны не отразится на инфляции, уверяют в НБУ.

И подчеркивают, что на валютном рынке 6 сентября наблюдается укрепление курса гривны и НБУ снова начал выкупать валюту.

В среднесрочной перспективе НБУ ожидает положительный результат от переговоров с МВФ.