В 2017 году потребительская инфляция составила 13,7% — НБУ

В 2017 году потребительская инфляция составила 13,7%, и, таким образом, превысила цель Нацбанка 8% ± 2 п.п. на конец года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Об этом говорится в аналитической записке «Оценка инфляции» от НБУ.

«Ускорение инфляции в 2017 году по сравнению с 2016 годом (12,4% г/г) состоялось через действие неожиданных факторов, влияние инструментов денежно-кредитной политики на которые есть ограничения», — говорится в отчете.

В 2017 году потребительская инфляция составила 13,7% — НБУ

В частности, на показатели инфляции существенно повлияли сокращение предложения отдельных видов товаров за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясные и молочные продукты).

Также, как объясняет регулятор, на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса.

«Высокие показатели инфляции в последние месяцы года были обусловлены ухудшением ситуации на валютном рынке, а также существенным смягчением фискальной политики (в том числе за счет более высоких пенсионных выплат). Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, что отразилось в показателе базовой инфляции», — уточнили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *