В 2017 году случаи скрытого майнинга участились в 85 раз

Скрытое применение майнинга в 2017 году повысилось вслед за ростом стоимости основных криптовалют.

Об этом сообщается в отчете антивирусной компании Symantec.

Особенно заметный скачок популярности криптохайджекинга (использования устройств для добычи криптовалют) случился в последнем квартале 2017 года.

За этот период попытки заразить компьютеры майнерами участились в 85 раз. Такие ситуации составили 24% от всех заблокированных продуктами Symantec атак в декабре, а их общий вклад в статистику за последние три месяца 2017 года составляет 16%, пишет AIN.

В 2017 году случаи скрытого майнинга участились в 85 раз

Всего за год майнинг (легальный и нелегальный) «вырос» в 340 раз, заодно превратившись в один из главных способов заработка для злоумышленников. Эксперты объясняют это простотой разработки и установки программ-майнеров: их интегрируют как на крупные сайты, так и в саму систему.

Часто пользователи даже не замечают фоновой работы этих приложений — вместо этого их преследуют побочные проблемы, вроде ухудшения производительности или перегрева батарей. В других случаях все заканчивается повышением счетов за энергопотребление. В Symantec также описывают случаи заражения корпоративных сетей — часто майнеры попросту выводили их из строя.

Одна из самых популярных криптовалют для подобной деятельности — Monero, добыча которой оптимизирована под использование центральных процессоров, а не графических ускорителей.

Проблема останется насущной до тех пор, пока майнинг криптовалют на чужих компьютерах будет прибыльным, а вероятность поимки и наказания — небольшой, пишет The Verge. Если стоимость основных альткоинов резко пойдет вниз, криптохайджекинг исчезнет сам по себе, из-за отсутствия ощутимой выгоды.

Также Symantec приводят статистику по другим киберугрозам. Например, случаи зарегистрированных атак на IoT-устройства (интернет вещей) участились с 6 000 до 50 000. Зато средняя сумма, которую вымогают при захвате контроля над компьютером (вирусы WannaCry, Petya и NotPetya), наоборот упала. Теперь хакеры требуют около $522, вдвое меньше ценника чем за 2016 год.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *