В 2018 году Украина экспортировала аграрной продукции почти на $19 млрд

Крупнейшие покупатели аграрной продукции Украины находятся в Азии. Евросоюз — на втором месте.

В 2018 году внешнеторговый оборот Украины продукцией агропромышленного комплекса (АПК) достиг $24,3 млрд. Из них $18,8 млрд приходится на экспорт. Об этом рассказала замминистра агрополитики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцова.

«По результатам 2018 года украинский аграрный экспорт вырос более чем на $880 млн (около 5%) по сравнению с 2017 годом и достиг нового рекорда — $18,8 млрд. За этот период ощутимо увеличились объемы экспорта продукции АПК на рынки Азии и Евросоюза. Украинский аграрный экспорт в страны Азии превысил $8 млрд, а в страны ЕС мы экспортировали в 2018 году аграрных и пищевых продуктов на более чем $6,3 млрд», — рассказала Трофимцова.

Что экспортировали больше всего

Львиную долю украинского агроэкспорта традиционно формировали зерновые культуры (38,4%), масла (23,3%) и семена масличных культур (10,2%). Также рост произошел за счет экспорта кукурузы, пшеницы, семен рапса, жмыха, мяса и субпродуктов птицы, различных масел, табака и изделий из него, яиц, кондитерских изделий и других товаров.

ТОП-3 продукции по объему экспорта:

масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое — экспортировано 5,6 млрд тонн этой продукции (21,8% от всего экспорта) на $4,1 млрд;

кукуруза — экспортировано 21,4 млрд тонн (18,6%) на $3,5 млрд;

пшеница и смесь пшеницы и ржи — 16,4 млрд тонн (почти 16% экспорта) на более чем $3 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2018 году увеличился экспорт продукции растениеводства — на $762,3 млн до $17,4 млрд, а также животноводства — на $118,1 млн до $1,4 млрд.

Главные покупатели продукции украинского АПК

По словам замминистра агрополитики и продовольствия, крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых продуктов в 2018 году стали:

Индия (экспортировано продукции АПК более чем на $1,8 млрд),

Китай — $1,2 млрд,

Нидерланды — $1,2 млрд,

Испания — $1,04 млрд,

Египет — $888,7 млн.

Кроме экспорта, по словам Трофимцевой, в прошлом году Украина увеличила также импорт аграрных и пищевых товаров. Он составил почти $5,5 млрд. Наиболее активно Украина покупала: рыбу, ракообразные и моллюски, плоды, орехи, табак и изделия из него, какао-бобы, шоколад, масло, чай, кофе и др.

Полный перечень товаров украинского экспорта товарами АПК за январь-декабрь 2018 года.

Напомним, что по итогам 2017 года экспорт агропродукции принес Украине почти $18 млрд. Основными рынками сбыта украинской продукции была Индия, Нидерланды, Египет, Испания и Китай.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *