В 2020 году процентные доходы банков упали на 3,7%, процентные расходы — на 15%

Такие показатели работы банковской системы в прошлом году озвучил финансовый аналитик инвестиционно-консалтинговой группы ICU Михаил Демкив в своем аккаунте на фейсбуке.

При этом он отметил, что «каждый кризис — это испытание для банковской системы».

Прибыль банковской системы в 2020 году уменьшилась на 29% по сравнению с доковидным годом и составила 41,3 млрд грн.

Процентные доходы банков снизились на 3,7% за год, в то время как процентные расходы уменьшились сразу на 15%.

Ставки по депозитам снизились очень заметно. «Еще в декабре 2019 года UIRD (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц) на 12 месяцев в гривне превышал 15%, а закончили мы год ниже 9%», — отмечает Демкив.

Кроме того, население хранит все больше средств на текущих счетах по сравнению со срочными депозитами. Хотя некоторые банки и начисляют на такие средства проценты, отмечает аналитик, они обычно ниже, чем в срочных депозитах.

Чистые комиссионные доходы тоже выросли на фоне увеличения объемов безналичных расчетов. Однако комиссионные расходы банков росли бОльшими темпами, чем комиссионные доходы.

В 2020 году процентные доходы банков упали на 3,7%, процентные расходы — на 15%

Как отмечает эксперт, банкам пришлось понести немалые затраты на приспособление к условиям, которые выдвинула жизнь. Расходы на содержание основных средств выросли на 19%.

«А вот по фонду заработной платы ситуация неравномерная. В среднем расходы на з/п выросли на 9%, однако в разрезе банков ситуация очень отличается. Большинство банков, занимающихся потребительским кредитованием, увеличили фонд оплаты труда (Универсалбанк — наполовину), а, например, Укрэксим — сократил на 3%», — подчеркивает Демкив.

Отчисления в резервы ожидаемо выросли, как только заемщики (и бизнес, и население) начали испытывать трудности с возможностью обслуживать кредиты. Рост этих расходов на 179% может быть не пределом. «Есть ощущение, что банки не до конца отразили еще реальные расходы и мы можем увидеть еще более существенное дорезервирование», — добавляет аналитик.

В 2020 году процентные доходы банков упали на 3,7%, процентные расходы — на 15%

Соотношение доходов банков (41,3 млрд грн) к капиталу банковской системы (210 млрд грн) составляет около 20%. В прошлом году было более 30% — довольно неплохой показатель после слабых показателей прошлого десятилетия, отмечает Демкив.

«Что настораживает, так это небольшой прирост этого самого капитала за год (+ 5%). Наименьший прирост как раз у государственных банков (+ 3,3%), где акционер отнимает практически всю заработанную прибыль в виде дивидендов», — отмечает специалист ICU. Кстати, рост показателя произошел не в последнюю очередь за счет докапитализации того же Укрэксима.

Среди иностранных банков были как те, кто выплатил дивиденды, так и те, кто оставил их здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *