В АМКУ подали заявления о сговоре картеля и новичка на миллионных тендерах «Укравтодора»

В АМКУ подали заявления о сговоре картеля и новичка на миллионных тендерах «Укравтодора»»Лига антитраста» подала еще два заявления в Антимонопольный комитет о заговорах фаворитов тендеров Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

«Два из числа крупнейших фаворитов Укравтодора «Автомагистраль-Юг» и «Онур Конструкцион Интернешнл» (текст заявления) за последние годы совместно приняли участие в более чем полутысяче процедур», — сообщает пресс-служба «Лиги антитраса».

Обычно компании или не конкурировали между собой на аукционах вообще или снижали цену на очень незначительный процент (от 0% до 3,1%), говорится в сообщении.

Оказалось, что эти компании за тендерами поддерживают между собой стали хозяйственные отношения. Они привлекают друг друга на субподряды, и всего с 2017 по 2020 годы сумма платежей между ними составляла более 609 млн грн.

Например, эти фирмы фактически не соревновались на тендерах по ремонту дороги Н-30 Васильевка-Бердянск, поэтому тендеры состоялись с минимальной экономией для государства и с максимальной прибылью для участников. И после этого «Онур» заплатил «Автомагистрали-Юг» 257 млн. грн. за выполнение субподрядных работ по ремонту этой дороги.

Второе заявление «Лиги антитраста» касается признаков сговора между еще одним фаворитом «Укравтодора» компанией «Ростдорстрой» и «Европейской дорожно-строительная компанией», которая только год назад начала выигрывать существенные подряды в системе «Укравтодора» и сейчас уже имеет подряды на более 800 млн грн.

«ЕДБК» не мешала «Ростдорстрою» выиграть тендер по ремонту одного участка дороги Н-14 стоимостью 1,04 млрд грн. В свою очередь «Ростдорстрой» не мешал «Европейской дорожно-строительная компанией» выиграть тендеры на два других участка этой трассы с минимальной скидкой по цене. При этом фирмы поддерживают хозяйственные отношения — по 2019-2020 годы компании заключили между собой договоры субподряда на сумму более 155 млн грн.

За нарушение компаниям грозит штраф в размере до 10% годового оборота и запрет в течение трех лет с момента принятия решения участвовать в тендерах. Также государство сможет взыскать в двойном размере средства, переплатила за ремонт и строительство дорог.

Ранее «Лига антитраста» заявила в АМКУ и Комитет начал исследования по признакам сговора между такими дорожными фирмами:

Турецкие фирмы «Onur» и «Gocay» на тендере по строительству Запорожского моста через Днепр по 12 млрд грн;

«Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой» на тендерах на сумму более 5 млрд грн;

«Дорожный контроль качества» и «ГосДорНИИ имени М.П. Шульгина «на тендере по контролю качества дорог на сумму 72 млн грн.

«Автомагистраль-Юг» и «Техно д центр» на тендерах общей стоимостью 11 млрд.

«Ростдорстрой» и «Полтавабудцентр», «Николаевбудцентр», «Гранит-001» и «СК » Дорлидер» на тендерах на миллиардные суммы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *