В АМКУ заявили, что рост цен на рынке топлива обоснованный

Рост цен на украинских АЗС соответствует ситуации на мировом рынке нефтепродуктов и не связан с нарушением участниками рынка антимонопольного законодательства.

Об этом заявил государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Валерий Полюхович, пишет Интерфакс-Украина.

«Если говорить о состоянии цен на рынке нефтепродуктов Украины, то, действительно, определенная тенденция относительно роста цен как на дизельное топливо, так и на бензин есть. В принципе, диспропорции между ростом мировых цен на нефть и ростом цен на розничном рынке светлых нефтепродуктов нет», – сказал он.

Комментируя ситуацию на украинском рынке с позиции антимонопольного законодательства, в частности, нарушений в виде антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления монопольным положением, а также недобросовестной конкуренции, он отметил, что в настоящее время нет оснований говорить о наличии таких нарушений.

«Если говорить о тех делах, которые находятся в настоящее время в комитете, то среди них – на стадии расследования дело (начатое в конце 2017 года – ред.) о согласованных антиконкурентных действиях на рынке светлых нефтепродуктов, участниками которого являются компании, принадлежащие OKKO, WOG и SOCAR. Говорить о том, что в настоящее время причиной массового роста цен на рынке являются какие-либо антиконкурентные согласованные действия, преждевременно», – подчеркнул он.

Комментируя поручение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана проверить обоснованность повышения украинскими АЗС цен на топливо, госуполномоченный добавил, что комитет постоянно мониторит ситуацию и анализирует полученные от АЗС данные.

Расследование о возможных антиконкурентных согласованных действиях сетей OKKO, WOG и SOCAR находится на завершающем этапе, добавил он.

«Подготовлено представление. Надеюсь, в ближайшее время будет начато слушание в комитете по этому делу», – сказал Полюхович.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет начал расследование по подозрению в согласованных антиконкурентных действиях операторов автозаправочных станций ОККО и WOG.