В аннексированном Крыму возбуждено первое уголовное дело о недоносительстве

Речь идет о деле против крымского татарина, возбужденном «за недоносительство в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии».

аннексированном Россией Крыму возбуждено первое уголовное дело по статье о недоносительстве, появившейся в рамках так называемого «пакета Яровой»

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов на заседании правозащитной организации «Крымская солидарность», пишет «Новая газета» в воскресенье, 25 ноября.

По словам Курбединова, речь идет о деле против крымского татарина, возбужденном «за недоносительство в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии». «У обвиняемого несколько раз проводили обыск, его допрашивали, дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем какая доказательная база в деле», — пояснил адвокат. Защита подала ряд ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, однако все они были отклонены следствием. Ожидается, что дело поступит в суд к весне 2019 года.

«Это очень плохая тенденция, что такой «пробный шар» появился в Крыму, — считает Курбединов. — То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья».

Статья 205.6 «Несообщение о преступлении» предполагает ответственность за несообщение о преступлении террористической направленности и предусматривает штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. Она появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2016 года в рамках «пакета Яровой» — набора антитеррористических законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *