В банковской системе накопилась «сверхликвидность»

Излишки валюты в банковской системе привели к резкому падению ставок и сделали невыгодным для бизнеса кредитование за рубежом.

Об этом сообщил председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов в ходе круглого стола «Банковская система: итоги 2017 года и прогноз на 2018 год», организованного «Финансовым клубом».

«Сверхликвидность! Много долларов на корсчетах, мы не знаем, что с ними делать. Понижаем ставки, но люди в любом случае готовы держать деньги в банках, не забирать даже при минимальных ставках», – заявил Сергей Наумов.

Это приводит к снижению ставок кредитования для «хороших клиентов».

«Некоторые банки сейчас готовы кредитовать в валюте хороших клиентов по ставкам, которые дешевле, чем эти же компании могут привлечь за рубежом, ниже (!), чем суверенный долг страны. Почему? Потому что существует огромная сверхликвидность. Но массовое кредитование не получилось», – рассказал Сергей Наумов.

По данным индекса UIRD, средняя стоимость валютных вкладов в долларах США для физлиц упала до 3,83% по годовому депозиту, 3,48% — по 9-месячному, 3,29% — по 6-месячному, 2,66% — по 3-месячному.