В Беларуси легализовали майнинг криптовалют

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

Главная цель документа, как отметил президент, — создать условия, чтобы мировые ИT-компании приходили в Беларусь и открывали свои представительства.

«Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», — заявил господин Лукашенко.

Согласно декрету физлица могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены, передает Tut.by.

Операции с токенами согласно декрету не будут считаться предпринимательской деятельностью, а участникам сделок будут предоставлены налоговые льготы (они будут освобождены от подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость).

Майнинг, деятельность биржи и операторов обмена криптовалют включены декретом в перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий. Занятия этими видами деятельности может позволить компании стать резидентом Парка высоких технологий (особой экономической зоны в Беларуси для ИT-компаний). При этом компании, зарегистрированные в парке, могут пользоваться льготами и преференциями вне зависимости от фактического места расположения их офиса в Беларуси. ИT-специалисты, которых нанимают на работу резиденты парка, смогут въезжать в страну без виз.

Согласно декрету для резидентов Парка высоких технологий будут упрощены многие бюрократические процедуры, в частности можно будет в уведомительном порядке проводить валютные операции, связанные с движением капитала.