В Беларуси на год отодвинули местные выборы. На что это повлияет?

Обе палаты белорусского парламента в пятницу, 25 июня, одобрили в первом чтении внесенный Александром Лукашенко законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь».

Он предусматривает введение в стране единого дня голосования. Что, в свою очередь, означает возможность проведения выборов в местные советы (крайний срок на данный момент — 18 января 2022 года) одновременно с выборами парламентскими, которые должны состояться в 2023-м.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина ранее поддержала идею единого дня голосования, заявив, что в случае принятия такого решения депутатов местных советов изберут в 2023 году. Таким образом, ближайшая по времени крупная политическая кампания в Беларуси отодвигается более чем на год. Для чего это сделано и как повлияет на ситуацию в стране — у DW.

Зачем белорусским властям понадобился единый день голосования?

«Очень жаль, потому что можно было бы сделать местные выборы одним из первых шагов в сторону примирения и восстановления законности в стране», — так в интервью DW оценил принятие в первом чтении поправок в конституцию Максим Богрецов, один из соратников Виктора Бабарико, занимающийся созданием его партии «Вместе». При этом Богрецов заметил, что чисто с технической точки зрения единый день голосования — это удобно и нормально, он существует во многих странах, но в сложившихся в Беларуси условиях «такое его введение проблематично».

Единый выборный день — это не наше ноу-хау, соответствующие нормы есть в законодательстве многих государств Европы, а также в США, Канаде и Мексике, заочно и частично согласился с Богрецовым премьер-министр Беларуси Роман Головченко, представлявший законопроект в Совете Республики. Премьер, как передает агентство БелТА, также указал, что принятие документа «позволит сделать политическую систему страны более стабильной и отвечающей современным реалиям и запросам общества». По словам Головченко, дополнительным плюсом является то, что законопроект позволяет сэкономить деньги, расходуемые на организацию выборов.

«Решение ожидалось. Власти с помощью единого дня голосования нашли способ не дать их оппонентам воспользоваться тем периодом ослабления режима, который наступает во время электоральных кампаний», — пояснил в беседе с DW минский методолог Владимир Мацкевич. По его мнению, власти не готовы противостоять тем новым инструментам борьбы (интернет, соцсети, различные инновационные средства), которыми владеет и пытается пользоваться политическая оппозиция: «Поэтому режим хочет лишить ее этого не очень большого, но, тем не менее, преимущества».

Как повлияет перенос местных выборов на ситуацию в стране

Сейчас, даже по сравнению с 2020 годом, «все так закатано в асфальт», что и в случае проведения выборов очень сложно было бы что-то сделать, посоветовал Максим Богрецов: «Сложно проводить какие-то самые элементарные мероприятия. А перенос местных выборов полностью убирает из календаря политической жизни нынешнего года какие-то события, которые стоят того, чтобы в них участвовать».

Это выборы, добавил Богрецов, командой Бабарико рассматривались как одно из ключевых событий года: «Ну что ж, будем заниматься теперь другими гражданскими инициативами, теми вещами, которые еще возможны». Другое дело, уточняет он, насколько это эффективно с точки зрения достижения быстрых перемен в стране: «Понятно, что сейчас все политические процессы в Беларуси максимально замедлены и подавлены. Мы, конечно, ожидали, что, скорее всего, в 2021 году в стране будет все вычищено. Но одно дело сидеть на диване и отговаривать себя от каких-то действий, а другое — пытаться при каждой возможности что-то сделать».

Сделать нечто такое теперь, видимо, станет еще сложнее. Решение о переносе выборов, по выражению Владимира Мацкевича, «подрывает возможность самоорганизации оппозиционных политических сил, которые уже сделали ставку на повышение активности дворовых и районных сообществ, жителей малых городов, что могло бы стать основой для новой волны протестов и того, что называется белорусской революцией».

Готовится к появлению «черного лебедя»

В этой связи Мацкевич указывает на просчет оппозиции — нельзя строить планы, не считаясь с тем, что может предпринять противник: «В этом состояла ошибка и объединенного штаба Тихановской, и штаба Бабарико в августе 2020 года. У них было все спланировано по закону — так, как они представляли себе возможные ответы режима на их действия. Но они совершенно не предполагали, что у режима есть цели, которые необходимо достигать любой ценой, и режим тут за ценой не постоит».

Сейчас, продолжает Мацкевич, ни власти, ни оппозиция не были готовы к тому, что случится после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair, которую Запад расценил как посягательство на международную безопасность, что и привело к новой волне санкций. «Обострились отношения с Европой. А режим попытался отвечать — неадекватно и несоразмерно — на эти санкции внутри страны еще большим давлением уже не только на общественные организации и на политических деятелей, но и на бизнес, в том числе и с иностранным капиталом», — констатирует методолог.

По его мнению, оппозиции остается рассчитывать на то, что могут появиться какие-то триггеры усиления протестной волны в обществе. «Сейчас идет его демобилизация, переход в пассивное состояние, но при определенных условиях может произойти, наоборот, активизация, и к ней нужно готовиться. Готовились к активизации, привязанной к местным выборам. Даже если они отодвигаются, в любом случае подготовка должна вестись, чтобы при появлении в облаках «черного лебедя» мы могли бы этим воспользоваться», — резюмировал Владимир Мацкевич.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid