В Белоруссии лишили лицензии адвоката Бабарико и Колесниковой

Адвоката кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и главы его предвыборного штаба Марии Колесниковой лишили статуса адвоката. Формальным предлогом стал совет Генпрокуратуре, как прекратить полицейское насилие. Этот совет он озвучил в интервью прессе.

Александра Пыльченко, адвоката одного из кандидатов на пост президента Белоруссии и по совместительству бывшего главы белорусского филиала «Газпрома» Виктора Бабарико, лишили лицензии, передаёт Tut.by. Пыльченко выступал также защитником члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой.

Вопрос о прекращении лицензии адвоката рассматривался сегодня на заседании квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции страны. Поводом для рассмотрения стал комментарий Пыльченко в СМИ, где он рассказывал, какие действия могла бы предпринять Генпрокуратура, чтобы остановить насилие со стороны силовиков.

«Комиссия при Минюсте приняла решение, что считает правильным прекратить мою деятельность как адвоката. Но еще должна быть коллегия в министерстве, где вопрос будет решен окончательно, – прокомментировал ситуацию адвокат. – Завтра будет коллегия, в постановлении коллегии будет указана дата, с которой я уже не осуществляю деятельность».

Мария Колесникова, подзащитная Пыльченко, назвала лишение лицензии нарушением права на защиту, а также это отказ ей в юридической помощи.

Кроме того, сегодня рассматривали и вопрос о прекращении лицензии адвоката Юлии Леванчук. Она занималась защитой протестующих в суде. Причиной лишения лицензии назвали личную переписку с подругой. Подробности Леванчук не уточнила.

Перед зданием Министерства юстиции в поддержку Пыльченко и Леванчук собрались более 30 адвокатов.

Бабарико задержали в середине июня, накануне президентских выборов в стране, в которых он хотел участвовать. Ему предъявили уклонение от уплаты налогов. Колесникова возглавляла его предвыборный штаб. Её задержали в сентябре. Женщину обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти в стране.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *