В «Борисполе» таможня изъяла 150 блоков сырья для IQOS

Иностранец пытался пронести табакосодержащие изделия Heets, предназначенные для использования с IQOS, через «зеленый коридор».

Пограничники обнаружили «находку» во время выборочной проверки.

В пункте пропуска «Борисполь» изъято 150 блоков табакосодержащих изделий Heets для электрического нагрева. Провезти их с нарушением таможенных правил пытался гражданин Китая. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной фискальной службы.

Как уточнили в ГФС, табачные стики Heets предназначены для использования исключительно с IQOS (электронная система нагревания табака — Ред.).

Для прохождения таможенного контроля иностранец избрал упрощенную систему — «зеленый коридор». «Этим он заявил, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины», — пояснили в ГФС.

На момент прохождения контроля гражданин Китая не подавал соответствующую таможенную декларацию и не обращался к инспекторам для ее оформления.

В то же время пассажир не пытался скрыть, что провозит в двух дорожных чемоданах — а именно: 154 блока и 10 пачек изделий HEETS. Пограничники обнаружили эти изделия во время выборочного таможенного контроля багажа на рентген-аппарате. Проверку провели уже после пересечения гражданином Китая «белой линии», что обозначает окончание «зеленого коридора».

«Составлен протокол о нарушении таможенных правил. 150 блоков табакосодержащих изделий изъято до вынесения судом решения по делу», — резюмировали в Госпогранслужбе.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 376 Таможенного кодекса, граждане, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты таможенных платежей и письменного декларирования из расчета на одного человека: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid