В браузере Opera выдают кредиты под 438% годовых

Браузер Opera работает с четырьмя приложениями для Android, которые нарушают политику Google Play Store в вопросах кредитования.

Сообщается, что они выдают кредиты под 438% годовых. Об этом пишет delo.ua со ссылкой на Engadget.

Речь идет о приложениях CashBean, OKash, OPay и OPesa, которые ориентированы на Индию, Кению и Нигерию.

Приложения CashBean, OKash, OPay и OPesa предлагают кредиты с годовой процентной ставкой 33% или менее, однако фактические процентные ставки значительно выше. В частности, в OPesa размер процентов по кредиту и вовсе достигает 438% годовых.

Несмотря на то, что в приложениях сроки кредитования варьируются от 91 до 365 дней, реальная продолжительность выданных кредитов была не более 29 дней (для OKash), а чаще всего — 15 дней, что намного ниже 60-дневного минимума, который требует Google.

Как действовали кредиторы

Издание отмечает, что для тех заемщиков, которые не вовремя платили по кредиту, условия еще больше ухудшались. Так, задержка платежа всего на один день автоматически повышала годовую процентную ставку уже до 876%.

Кроме того, приложения сканировали контакты на мобильном устройстве, чтобы беспокоить семью, друзей заемщика звонками и sms. Эти же сообщения часто угрожали судебным иском.

Для чего Opera использует такие приложения

В Hindenburg Research предполагают, что Opera использует кредитные приложения для искусственного поддержания своего финансового роста, несмотря на более низкую норму прибыли по сравнению с основным бизнесом на рынке браузеров.

Также предполагается, что компания вложила миллионы долларов в приложения и организации, которые принадлежат ее генеральному директору.

По информации издания, Google может легко удалить кредитные приложения из Play Store и уничтожить репутацию Opera.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *