В Британии изучат рынок музыкального стриминга на предмет злоупотреблений монополией

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) намерено провести полномасштабное исследование бурно развивающегося в стране рынка музыкального стриминга, уделив особое внимание влиянию звукозаписывающих компаний и таких сервисов, как Spotify, на интересы потребителей.

«В рамках нашей оценки того, насколько хорошо рынок работает для аудитории, CMA рассмотрит, подавляются ли инновации и обладают ли какие-либо компании чрезмерной властью. Исследование CMA поможет понять на более глубинном уровне, как компании на рынке влияют на выбор и опыт слушателей», — говорится в заявлении британского регулятора.

В настоящее время 80% прослушиваемой музыки в Великобритании воспроизводится при помощи стриминговых сервисов, говорится в отчете. По данным издания The Guardian, доход этой индустрии в 2021 году составил около 1,7 миллиарда фунтов, а расходы пользователей на подписки таких сервисы, как Spotify, Apple Music и Amazon Music, достигли 1,3 миллиарда фунтов. 

«Независимо от того, любите ли вы Боуи, Бетховена или Бейонсе, большинство из нас теперь предпочитает стримить нашу любимую музыку», — сказал Андреа Косчелли, исполнительный директор CMA. — Яркий и конкурентоспособный рынок потоковой передачи музыки не только служит интересам поклонников и создателей контента, но и помогает поддерживать разнообразный и динамичный сектор, который имеет значительную культурную и экономическую ценность для Великобритании».

По результатам исследования, которое затронет все сегменты, или как выразились в ведомстве — «от создателя до потребителя», — будет принято решение, необходимо ли открывать полноценное антимонопольное расследование, а также нуждается ли индустрия в законодательных изменениях. 

«Поскольку мы изучаем этот сложный рынок, наше мышление и выводы будут основываться на полученных нами данных», — пояснил Косчелли. — Если CMA обнаружит проблемы, он рассмотрит, какие действия могут быть необходимы».

Отчет о проведенном анализе CMA должно предоставить в течение 12 месяцев.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.