В Бундестаге требуют закрыть фонд поддержки “Северного потока – 2”, созданный для обхода санкций

“Тот факт, что при помощи русских денег под видом борьбы с изменением климата будет финансироваться фонд, предназначенный исключительно для завершения строительства трубопровода, просто возмутителен.

Не только с точки зрения борьбы за климат, но и в геостратегическом плане”, – заявила Бербок.

Политик выразила уверенность, что цель Кремля в этом проекте – лишить Украину и Польшу доходов от транзита газа. Она назвала “неудовлетворительной” ситуацию, при которой лидеры Германии идут в этом вопросе навстречу России, несмотря на критику со стороны многочисленных союзников и Европарламента.

8 января парламент германской федеральной земли Мекленбург—Передняя Померания одобрил предложение связанных с Кремлем местных политиков по созданию некоммерческой организации, которая получила название “Защита климата и окружающей среды MV”. Формально она займется охраной экологии, однако в реальности возникла с единственной целью – обеспечить завершение строительства гибридного газопровода.

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *