В деле «Мотор Сич» украинскому правительству срочно нужны толковые юристы — Охрименко

Американские санкции в отношении компаний из Китая выполняют политическую функцию, не нанося урона взаимодействию двух стран.

К тому же администрация Джо Байдена может пересмотреть американо-китайские отношения.

В этом убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который проанализировал сообщение о внесении Skyrizon -китайского инвестора ПАО «Мотор Сич» в ограничительный список Министерства торговли США.

Он пояснил суть принятых администрацией Трампа решений — что список, куда попала Skyrizon не запрещает сотрудничество американских компаний с китайскими, а требует получения лицензий и представляет собой экспортный контроль над технологиями двойного назначения.

«В заголовках действия Минторга США назвали «санкциями». Это далеко от реальности. Сам по себе пресс-релиз Минторга США — политический манифест, на 2/3 состоящий из воинственной риторики. Если бы возня Трампа не была обычным пиаром, пресс-релиз уместился бы в две строки сухого текста», -пишет эксперт.

Он добавил, что «санкционная политика США хаотична и непоследовательна». Так, власти США не ограничили инвестиции в китайские компании Alibaba и Tencent, но обязали американских инвесторов к ноябрю «выйти» из активов китайского производителя Xiaomi.

«Меры имеют отложенный характер и могут быть отменены новой администрацией», — считает он.

Эксперт отметил, что украинской власти нужно быть внимательной, потому что Украина оказалась в эпицентре борьбы мощных игроков. И напомнил о принятом в КНР законе, который позволяет китайским компаниям обращаться в местные суды в случае притеснений.

«С кейсом «Мотор Сич» и противодействием ее акционеру Skyrizon Украина умудрилась оказаться в эпицентре международного противостояния. Если продолжат «таскать лицом по столу» инвесторов из Поднебесной, президент Зеленский вместо визита в Пекин может готовиться к персональным санкциям со стороны КНР. Здание посольства Украины может быть арестовано, а дипломатов из него выставят на улицу, президентский самолет могут арестовать в любом аэропорте мира в качестве обеспечения иска. Это станет показательной поркой, потому что Украина и ее деятели — не тот уровень, с которым будут пытаться договариваться. Будут именно показательно пороть», — предупреждает эксперт.

Он напомнил, что убедительность позиции китайских инвесторов подтвердило ГБР — возбуждено уголовное дело против функционеров СБУ, китайские компании признаны потерпевшими.

«Штраф в международном арбитраже на $3,5 млрд и потеря экспорта в Китай на $7,1 млрд обнулят золотовалютные резервы Украины, уничтожат рабочие места и спустят курс гривны в тартарары. Все потому, что украинские деятели позволяют тащить Украину к ссоре с торговым партнером №1, единственной стабильной растущей экономикой», — уверен Охрименко.

Эксперт считает, что в деле «Мотор Сичи» украинские лидеры должны консультироваться с авторитетными юристами: «Может, пора нанять толковых юристов и занять прагматическую позицию по «Мотор Сич»?..», — задает он вопрос.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *