В ЕС назвали условие для дополнительной финпомощи Украине

Европейский Союз готов предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в случае успешного продолжения сотрудничества страны с Международным валютным фондом.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, передает «Униан».

«У нового президента очень быстрый старт — уже на этой неделе в Киев прибывает миссия МВФ и ЕС. Мы верим, что эти переговоры будут успешными, будет программа МВФ и, соответственно, Евросоюз сможет предоставить Украине помощь в рамках макрофинансовой поддержки, которая является очень важной для финансовой стабильности Украины», — сказал Шефчович.

Также он отметил, что планирует сегодня обсудить с президентом Владимиром Зеленским обязательства Украины перед международными партнерами по реализации реформ.

Ранее советник президента Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко заявил, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша МВФ, однако в долгосрочной перспективе сотрудничество с МВФ необходимо.

Напомним, совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом 3,9 миллиарда долларов, в рамках которой наша страна получила 1,4 миллиарда долларов.

Получение еще двух траншей по 1,3 миллиарда долларов ожидается по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре. Срок программы истекает в феврале 2020 года.

Миссия МВФ 21 мая прибудет в Украину на две недели для оценки выполнения текущей программы сотрудничества с фондом stand-by.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid