В ЕС не согласовали ускоренную процедуру для принятия Украины

Страны Евросоюза будут и впредь оказывать украинским беженцам «гуманитарную, медицинскую и финансовую» помощь, говорится в заявлении по итогам неформального саммита ЕС в Версале, опубликованном в ночь на пятницу, 11 марта.

Государства ЕС пообещали также «оказать поддержку в восстановлении демократической Украины» после завершения войны. В документе отмечается, что Еврокомиссия должна дать заключение по украинской заявке на вступление в Евросоюз, а до тех пор планируется укреплять партнерские отношение с Киевом. «Украина принадлежит к нашей европейской семье», — сказано в заявлении.

При этом оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления», — заявил он. «Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день», — добавил его люксембургский коллега Ксавье Беттель.

ЕС готов принять новые санкции против России

Страны Евросоюза выразили готовность и дальше увеличивать давление на Россию и Беларусь. «Мы уже приняли значительные санкции и по-прежнему готовы быстро принять дальнейшие штрафные меры», — говорится в итоговом коммюнике.

Конкретные меры не называются. Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) подчеркнул, что последствия санкций Евросоюза для самих европейцев должны оставаться «по возможности незначительными». «Этого курса мы намерены придерживаться и впредь», — заявил он.

В то же время премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал в ходе встречи к немедленному отказу от импорта российских энергоносителей, чтобы заставить президента РФ Владимира Путина «сесть за стол переговоров».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сказала в этой связи: «Нам необходимо диверсифицировать поставщиков, в значительной мере переключившись на СПГ. И нам нужно повысить долю возобновляемой энергии». На данный момент 40% газа в ЕС поставляется из России, в Германии этот показатель еще выше — 55%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.