В ЕС одобрили ковид-таблетки для лечения людей с риском развития тяжелой формы

Европейское медицинское агентство по лекарственным средствам (комитет EMA) одобрило ковид-таблетки от Pfizer.

Комитет рекомендует разрешить этот препарат для лечения людей с риском развития тяжелой формы COVID-19.

Так, комитет рекомендовал предоставить условное регистрационное удостоверение пероральному противовирусному препарату Paxlovid (Паксловид) для лечения коронавируса. Таблетки могут помочь людям, которые заразились COVID-19 и у них есть риск развития тяжелой формы заболевания, но им не требуется дополнительное получение кислорода.

«Паксловид — первые пероральные противовирусные лекарства, рекомендованные в ЕС для лечения COVID-19. Они содержат два активных вещества, PF — 7 321 332 и ритонавир, в двух разных таблетках. Первое вещество работает путем снижения способности SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) размножаться в организме, в то время, как ритонавир продлевает его действие и позволяет ему дольше оставаться в организме на уровнях, которые влияют на размножение вируса», — указано на сайте.

В ходе исследования было установлено, что лечение таблетками от Pfizer значительно снижает количество госпитализаций или смертей пациентов, у которых имеется хотя бы одно основное заболевание, которое подвергает их риску тяжелого течения COVID-19. Участников исследования разделили на две группы, первой давали Паксловид, а второй — плацебо. Среди людей, принимавших настоящие таблетки, смертей не было. А в группе, которой давали плацебо, умерло 9 человек.

Большинство пациентов, которых лечили ковид-таблетками, были инфицированы штаммом «Дельта». Однако ученые считают, что препарат может быть эффективен и для лечения «Омикрона».

Побочные эффекты от «Паксловира» незначительны. Исследователи установили, что польза от лекарств превышает его риски, поэтому его рекомендуют к использованию.

Теперь Европейская комиссия ускорит процесс принятия решения о выдаче условного разрешения на продажу Паксловида, что позволит продавать эти лекарства на территории ЕС.

Комиссар Е С по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что сейчас комитет добился значительных успехов в разработке методов лечения, которые она назвала второй линией защиты после вакцин.

«Паксловид — это первый пероральный противовирусный препарат для домашнего использования в нашем портфолио, который может реально помочь людям с высоким риском прогрессирования тяжелой формы COVID», — передает слова Кириакидес Reuters.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.