В ЕСПЧ направили первое в Европе дело об отключении интернета

Причиной стало отключение Сети в 2018 году в Ингушетии, когда там проходили протесты против договора о границах с Чечней. Интернет отключали по решению ФСБ. Ингушский активист считает, что делали это незаконно.

Активист Мурад Хазбиев направил в Европейский суд по правам человека жалобу из-за отключения мобильного интернета в Ингушетии в 2018 году. Об этом сообщает в Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мобильный интернет в Ингушетии переставал работать в 2018 году во время уличных протестов, которые проходили в республики из-за подписания соглашения о границе с Чечней. Многие жители тогда выступили против сделки между двумя регионами.

Адвокаты «Агоры» позже направили властям запрос, в котором хотели уточнить, почему интернет периодически не работал, а операторы не предоставляли услуги связи на всей территории республики. В итоге они получили ответ, в котором им сообщили, что при отключении Сети руководствовались ст. 64 закона о связи «на основании мотивированного решения правоохранительных органов».

Позже суд установил, что решение об отключении принял начальник УФСБ по Республике Ингушетия. Операторы же получили от УФСБ письмо «о возможной угрозе совершения диверсионно-террористических актов».

После этого Хазбиев обращался в суды с исками к спецслужбам, Роскомнадзору и «Мегафону». Он считает, что немотивированное отключение мобильного интернета по инициативе правоохранителей – это вмешательство в свободу выражения мнения. И что целью этого отключения было не допустить обмен мнениями и публикациями в соцсетях во время законных протестных мероприятий.

В жалобе он указал, что власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 10 («Свобода выражения мнения»), ст. 11 («Свобода собраний и объединений»), ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») и ст. 18, которая фактически запрещает применять ограничения в политических целях.

«Отключение интернета в отдельных регионах становится одним из популярных инструментов, используемых авторитарными режимами для ограничения протестной активности граждан», – указал Хазбиев в жалобе.

Чиков отмечает, что об опасности таких отключений со стороны государства неоднократно высказывалась верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. В своём докладе она говорила, что это «оказывает негативное влияние на право на свободу выражения мнений и доступ к информации».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *