В Европарламенте призвали к досрочным выборам в Венесуэле, поддержав оппозиционера Гуайдо

Европарламент призвал Николаса Мадуро положить конец преследованиям, задержаниям и репрессиям журналистов и оппозиции.

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию в поддержку мирного решения кризиса в Венесуэле путем организации свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов.

Евродепутаты подтвердили свое признание Хуана Гуайдо «как законного исполняющего обязанности президента Венесуэлы и выразили полную поддержку его «дорожной карты», которая направлена на прекращение незаконных претензий (режима) на власть, учреждение переходного национального правительства и организацию досрочных выборов».

Парламентарии призвали государства — члены ЕС, которые еще не признали Гуайдо, «сделать это незамедлительно». Резолюция также осуждает «грубые репрессии и насилие» со стороны властей страны и напоминает обеспокоенность Европарламента относительно «беспрецедентного гуманитарного и политического кризиса в стране».

В документе говорится о том, что Венесуэла сталкивается с острой нехваткой медикаментов и продовольствия, массовыми нарушениями прав человека, суперинфляцией, политическими преследованиями, коррупцией и насилием. Уровень бедности достиг 87% населения, миллионы венесуэльцев бежали из страны.

Европарламент призвал «незаконный режим Мадуро» положить конец преследованиям, задержаниям и репрессиям журналистов, политических руководителей и членов команды Гуайдо, в частности, это касается главы его кабинета Роберто Марреро.

Европейские депутаты выразили сожаление, что в сложнейшей продовольственной ситуации, в которой находится страна, гуманитарная помощь, предложенная венесуэльцам Колумбией и Бразилией, была грубо отвергнута и даже в ряде случаев уничтожена режимом.

В резолюции напоминается о все возрастающем миграционном кризисе, затронувшем регион, и приветствуются усилия помощи и солидарность соседних с Венесуэлой стран. Депутаты просят Европейскую комиссию продолжать сотрудничать с принимающими венесуэльцев странами, не только предлагая им гуманитарную помощь, но также выделяя финансовые ресурсы.

Европарламент призвал принять новые санкции ЕС против хранящихся за рубежом незаконных финансовых активов национальных властей и против лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии. Резолюция предлагает также запретить выдачу виз в страны ЕС этим людям и членам их семей.

Напомним, сегодня Венесуэла переживает глубокий политический кризис. В начале 2019 года лидер оппозиционного венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи — Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом страны, и ряд стран его поддержали. В ответ на это президент страны Николас Мадуро обвинил Гуайдо в попытке госпереворота. На его сторону стали Россия, Турция и Китай.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *