В Европе цена газа установила рекорд, превысив 500 долларов за тысячу кубометров

Спотовая стоимость газа в Европе побила новый трехлетний рекорд вслед за подъемом цены на азиатском рынке, превысив $500/тысячу кубометров.

Значение ближайшего к спотовым котировкам срочного контракта — сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF на ICE Futures превысило $500 за тысячу кубометров ($510 за тысячу кубов, или 40,79 евро за тысячу кВт.ч).

Эти показатели являются максимальными за последние три года — с начала марта 2018 года. Тогда цена взлетела до тысячи долларов за тысячу кубометров из-за холодного фронта “Зверь с Востока” (the Beast from the East).

Накануне сентябрьский фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM вырос до $539 за тысячу кубометров. Рост азиатских котировок спустя несколько часов заложил тренд для европейских торгов.

Из-за роста цены в Азии Европа получает все меньше поставок СПГ. Поступление регазифицированного сжиженного природного газа с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 31% по отношению к июлю докризисного 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *