В Европе против Facebook началось антимонопольное расследование

Власти ЕС намеры выяснить, нарушила ли компания правила конкуренции.

Еврокомиссия (ЕК) начала антимонопольное расследование в отношении американской компании Facebook. В частности, ее интересуют возможные нарушения правил конкуренции Евросоюза с использованием рекламных данных, собранных в том числе от рекламодателей. Корпорация могла сделать это для того, чтобы конкурировать с ними на тех рынках, где Facebook активна, пишет ТАСС со ссылкой на заявление.

Кроме того, Еврокомиссия в рамках расследования оценит, связывает ли Facebook свой сервис онлайн-объявлений Facebook Marketplace со своей социальной сетью «в нарушение правил конкуренции ЕС». При этом в ЕК не уточнили сроки проведения расследования.

Как подчеркнула еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер, этой социальной сетью «пользуются почти 3 млрд человек ежемесячно, в общей сложности почти 7 млн фирм размещают там рекламу».

«Facebook собирает огромные массивы данных о деятельности пользователей своей социальной сети и за ее пределами, что позволяет ей ориентироваться на конкретные группы клиентов. Мы подробно рассмотрим, дают ли эти данные Facebook неоправданное конкурентное преимущество, в том числе в секторе онлайн-объявлений, где люди покупают и продают товары каждый день и где Facebook также конкурирует с компаниями, у которых она собирает данные», – отметила Вестагер.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *