В Европейский суд по правам человека подали жалобу на скандальную формулу «Роттердам+»

Эксперт по энергетическим вопросам, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус подал жалобу в Европейский суд по правам человека относительно применения в Украине формулы ценообразования на энергетический уголь «Роттердам плюс».Об этом Герус написал на своей странице в Facebook. Он отметил, что украинские суды ранее отказались удовлетворить его иск об отмене формулы.

«Таким образом, мы считаем, что были лишены права на правосудие. Также мы считаем, что все украинские потребители из-за таких решений как «Роттердам+» лишены права на справедливое, обоснованное и законное тарифообразование. Европейская комиссия еще весной заявляла о контроверсионности этой формулы, в отличие от наших чиновников и руководителей. Поэтому дальше будем искать справедливости в ЕСПЧ и других европейских органах», – написал он.

Герус напомнил, что формула ценообразования на энергетический уголь «Роттердам плюс» работает с апреля 2016 года.

«Каждый месяц она приносит около 1 млрд грн необоснованных сверхприбылей тепловой генерации, 75% которой принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. На сегодня это уже 19 млрд грн», – отметил эксперт.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid