В ФГВФЛ обосновали решение ввести 100% гарантию по банковским вкладам

В Украине с 13 апреля вступил в силу закон, согласно которому вкладчикам возместят всю сумму вклада в случае банкротства банка.

Руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут отмечает, что это мировая практика во время чрезвычайных событий.

«Когда государство принимает такое решение, это говорит о том, что мы четко понимаем, что происходит в банковской системе и чего нам ожидать. Другими словами — ситуация контролируемая настолько, что мы даже приняли решение взять на себя этот риск», — сказала она.

По ее словам, в целом, введение 100-процентной гарантии по вкладам — это не какое-то ноу-хау Украины. Это мировая практика. Она применялась в 1997 году в Японии, затем в 2000 году в Турции, и еще много раз во время кризиса 2008 года. «Такие гарантии заканчиваются тогда, когда заканчиваются кризисные явления», — сказала Рекрут.

Что касается источников покрытия 100% гарантии, то первоочередными являются средства самого Фонда. «Если так произойдет, что некоторые банки станут неплатежеспособными во время действия военного положения, то государство возьмет часть ответственности на себя и разделит с нами риски», — сказала руководитель ФГВФЛ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.