В Фонде борьбы с COVID-19 осталось 3,2 миллиарда — StateWatch

В Фонде по борьбе с COVID-19 из 64,7 млрд грн осталось только 3,2 миллиарда.

Об этом говорится в ответе Минфина на запрос журналиста StateWatch Александра Гуменюка.

Специальный фонд, средства из которого должны были идти на борьбу с коронавирусом и его последствиями, создали в апреле 2020 года, общая сумма фонда — 64,7 млрд грн.

«Ожидалось, что эти деньги пойдут на улучшение медицинской отрасли, однако планы изменились.

Согласно информации, которую получила организация StateWatch от Министерства финансов, по состоянию на 16 июля 2020 года, деньги в Фонде по борьбе с COVID-19 почти закончились. Из 64,7 млрд грн правительством приняты решения на выделение 61,5 млрд грн», — говорится в сообщении.

«То есть, всего в фонде осталось лишь 3,2 миллиарда гривен», — подчеркивают в StateWatch.

Министерство инфраструктуры получило наибольшую долю денег (35 млрд грн) для осуществления строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования.

Минздрав при этом получил 8,3 млрд грн. Из них: 100 млн грн на закупку аппаратов ИВЛ, 2.9 млрд грн — на закупку лабораторного оборудования и расходных материалов для проведения ПЦР тестов и на доплаты медицинским работникам и 5,3 млрд грн на закупку оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения.

Минэкономики получило 7,9 млрд грн для предоставления финансовой помощи Фонду общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Минсоцполитики — около 4 млрд грн. Из этих средств 1,6 млрд грн пошли для оказания помощи на детей ФОПам, 2,2 млрд грн — для выплат материального обеспечения и страховых выплат и 233 млн грн — для осуществления страховых выплат.

МВД получило 2,7 млрд грн для предоставления дополнительной доплаты к заработной плате военнослужащим и лицам, работающим в системе МВД.

Министерству развития общин и территорий выделили 1,6 млрд грн для принятия мер, направленных на осуществление строительства, реконструкции и ремонта приемных отделений опорных учреждений здравоохранения.

Министерство культуры получило 1 млрд грн для поддержки сферы культуры и креативных индустрий, туризма и кино.

Министерство молодежи и спорта получило 475 млн грн на развитие спорта для лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивной реабилитации.

Министерство образования и науки получило 52,5 млн грн для возврата средств, уплаченных за предоставление услуги с проведением пробного внешнего независимого оценивания.

Государственное управление делами получило 41 млн грн для обеспечения готовности и реагирования учреждений здравоохранения Государственного управления делами на вспышки COVID-19.

Минюст получил 23,7 млн грн для обеспечения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения вспышек COVID-19 в учреждениях исполнения наказаний.

«Эксперты StateWatch констатируют, что в то время, когда в Украине эпидемия коронавируса и близко не пошла на спад, деньги, которые должны спасать от этой пандемии — фактически закончились.

Более того, потратили эти средства в основном совсем не на медицину, а на экономические и социальные программы, а также на дорожные проекты», — подчеркнули в StateWatch.

Эксперты отмечают, что лишь 16% средств, которые были потрачены из фонда по борьбе с COVID-19, пошли непосредственно на медицину и на улучшение медицинской инфраструктуры.

Для сравнения, на строительство дорог ушло сразу 57% от всех потраченных средств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *