В Фонде заявили об угрозе убытков кредиторам Златобанка

Хозяйственный суд Киева принял заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве Златобанка по заявлению кредитора банка.

Как сообщает пресс-служба Фонда, заявление было принято к рассмотрению, несмотря на то, что законодательством Украины определено, что ликвидация банков может происходить исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а не по общей процедуре банкротства.

Фонд гарантирования отмечает, что отмена в судебном порядке в рамках дела № 826/2184/17 решений НБУ и ФГВФЛ о признании неплатежеспособным и ликвидацию ПАО «Златобанк» никоим образом не лишает его статуса банка.

В любом случае Златобанк как банковское учреждение должен или находиться под надзором регулятора — Национального банка, или выводиться с рынка Фондом гарантирования, а потому не может ликвидироваться в другой способ, чем это определено законами «О банках и банковской деятельности» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Направление банка, который не способен в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства перед своими кредиторами (является неплатежеспособным) в банкротстве в обход процедур, не только противоречит требованиям действующего законодательства, но и наносит ущерб кредиторам этого банка.

В Фонде считают, что банкротство банка по общей процедуре создает ситуацию, при которой акционеры и связанные лица, которые имели влияние на деятельность банка и причастны к наступлению его неплатежеспособности, становятся кредиторами на одном уровне с другими кредиторами, в том числе Фондом гарантирования, который за свой счет произвел выплаты возмещения вкладчикам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid