В Гааге пройдут слушания по жалобе Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе

В Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге начинаются слушания по заявлению Украины о ситуации с задержанием Россией трех морских судов и их команд в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В рамках первого раунда прений представитель РФ выступит с предварительными возражениями 11 октября, а на следующий день арбитраж заслушает позицию Украины. Вторая возможность для представления аргументов у сторон будет 14 и 15 октября соответственно. При необходимости может быть проведено дополнительное заседание 16 октября, сообщают в ППТС.

Слушания будут проходить в смешанном формате: с личным участием представителей обеих делегаций и посредством видеоконференции.

Напомним, что морские суда погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота 25 ноября 2018 года были вынуждены применить оружие для прекращения опасных маневров трех украинских катеров в территориальных водах России в районе Керченского пролива. Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вместе с 24 членами экипажей были задержаны.

На следующий день после инцидента МИД России выразил протест «в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море».

В МИДе тогда отметили, что имела место провокация, направленная на разжигание дополнительного очага напряженности в регионе. «Российской Федерацией будут жестко пресекаться любые посягательства на ее суверенитет и безопасность», — подчеркнуло тогда министерство.

В отношении моряков были возбуждены уголовные дела, их поместили под стражу. Впоследствии задержанных передали Украине.

Об обращении Киева в международный арбитраж стало известно 1 апреля 2019 года. Заявитель обвиняет РФ в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Россия возражает против того, что у международного арбитража есть полномочия рассматривать требования украинской стороны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid