В Газпроме рассматривают возможность выплатить $3 миллиарда долга Украине газом

Нафтогаз и Газпром обсуждают возможность выплаты россиянами $3 млрд долга по арбитражу газом.

Об этом рассказал в эфире Радио НВ исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Возможность выплаты долга газом подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Министр Новак, который был на переговорах, он в принципе признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы даже по публичным утверждениям видим определенный прогресс. 3 млрд долларов — это очень много газа. Мы импортируем в разные годы плюс минус 10 млрд куб. м, сумма о которой мы ведем речь — 3 млрд в нынешних ценах точно больше, чем на год потребления», — сказал Витренко.

Министры энергетики Украины и России Алексей Оржель и Александр Новак во время встречи в Вене обсудили подготовку к подписанию договора о транзите газа. Стороны договорились «активизировать работу» по новому договору и обсудили возможность подписать договор в соответствии с европейскими правилами.

Известно, что дедлайн для заключения долгосрочного контракта — 13 декабря.

18 ноября Газпром направил Нафтогазу официальное предложение продлить на год действующий контракт или заключить новый договор о транзите газа. При этом назвал свои условия — отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

25 ноября Нафтогаз ответил, что стороны и в дальнейшем будут обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате. Также заявил, что готов рассмотреть предложение по выплатам Газпромом долгов не денежными средствами, а поставками газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *