В Германии экс-охранник концлагеря Штуттгоф приговорен к 2 годам условно

Суд Германии признал виновным бывшего охранника концлагеря Штуттгоф Бруно Дейя в пособничестве в убийстве по меньшей мере 5232 узников и приговорил к двум годам условно, сообщает Associated Press.

По информации агентства, ныне 93-летний житель Гамбурга совершил преступления в период с августа 1944 по апрель 1945 года. На тот момент началы службы ему было 17 лет. В этой связи дело рассматривалось в суде для несовершеннолетних.

Заседания начались в октябре прошлого года. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья Дейя они были ограничены двумя двухчасовыми сессиями в неделю. Ограничительные меры на фоне пандемии коронавирусной инфекции также сказались на графике суда.

Свою вину Дей отрицал, указывает AP. По его словам, он не принимал участия в инкриминируемых ему деяниях, а занимался лишь охраной территории. При этом он выразил сожаление о событиях тех дней.

Сторона обвинения запрашивала для него три года лишения свободы.

Концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году на территории Польши в 37 километрах от Гданьска (на тот момент Данцига). За девять лет существования через него прошло около 110 тысяч человек, из которых 65 тысяч были убиты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *