В ГФС рассказали может ли благотворительный фонд получать деньги от студентов

Налоговики в консультации от 28 ноября 2017 года № 2746/6/99-99-15-02-02-15/ІПК рассказали может ли благотворительный фонд получать деньги от студентов как частичную оплату за обучение.

Как сообщается, целью благотворительных организаций не могут быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций (ч. 1 ст. 11 Закона № 5073).

При этом благотворительные организации имеют право осуществлять хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, что способствует достижению их уставных целей (ч. 4 ст. 16 Закона № 5073).

Это соответствует определению благотворительной деятельности, под которой в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073 стоит подразумевать добровольную личную и/или имущественную помощь для достижения определенных целей, что не предусматривает получение благотворителем прибыли. А также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара.

Следовательно, благотворительный фонд может осуществлять хозяйственную деятельность (в частности, предоставлять образовательные услуги) только на некоммерческой основе (без цели получения прибыли) для достижения уставных целей.

В случае нарушения благотворительным фондом, находящимся в реестре неприбыльных учреждений и организаций, требований Закона № 5073 и положений п. 133.4 НКУ такой благотворительный фонд теряет статус неприбыльности и уплачивает налог на прибыль на общих условиях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *